ПОДЕЛИТЬСЯ

Если бы не сын, не знаю, в каком веке я бы попала в Национальный научно-природоведческий музей. Хотя живу в Киеве 14 лет, но, к своему стыду, впервые побывала в этом чудесном месте.

От нашего музея я была в восторге не меньше, чем от музеев в США. Конечно же, в отличие от последних, где все с подсветкой, звуковым и видеосопровождением и прочим интерактивом, в нашем оформление экспозиций куда скромнее. Нет в нем и тираннозавра Рекса с трицератопсом, но и в музеях США нет слона-динотерия, который, к слову, по размеру больше этих динозавров.

МВ-А_вы_видели_мохнатого_носорога-2А еще в музее Вашингтона нет мамонтов, мохнатого носорога, жирафы-херсонотерия, первобытного быка-тура и многих других доисторических животных. Ведь они обитали на территории современной Украины. И как оказывается, Украина – одна из самых богатых стран Европы по находкам указанных неогеновых млекопитающих и палеозойских рыб, а по некоторым не имеет себе равных. Найденные на территории Украины останки хранятся во многих музеях мира.

МВ-А_вы_видели_мохнатого_носорога-3Мы с сыном ходили по музею и просто не могли поверить, что когда-то на территории Украины жили такие гиганты! Можете себе представить мохнатого носорога? А он не только был, но еще и бродил, возможно, там, где вы сейчас ходите.

После увиденного мне захотелось глубже изучить свою историю, геологию, археологию, зоологию. Мы провели в музее всего два часа, но мое сознание расширилось неизмеримо. Такие места дают не только знания, в них начинаешь познавать себя как часть чего-то большого и великого, а также задумываться о смысле жизни. Приходит уважение к тому, что было и есть вокруг тебя. Здесь становишься лучше. Этот музей – портал, через который можно соприкоснуться с минувшими тысячелетиями. Он наполнен бесценным.

И очень печалит состояние, в котором пребывает этот драгоценный музей. Жаль, что о нем мало кто знает. Никто его не пиарит как, например, детские парки развлечений. Но поверьте, здесь не менее интересно, чем в них! Цена за вход смешная – 60 грн. взрослый билет (это не 250–700 грн. за цирк или дельфинарий). И очень мало посетителей в будние дни, в то время как в Вашингтоне в музеях такого уровня полно народа. Не удивительно, что музей на грани выживания.

А ведь его вполне реально сделать супер-классным и интересным, доступным для понимания детей, а не только взрослых, и даже приносящим прибыль. Все самое главное в нашем музее для этого есть! Да, конечно, нужно сделать ремонт. Сейчас там все пахнет пылью и держится из последних сил. Отопление экономят – нужно ходить в куртках. Свет экономят. Когда мы входили в некоторые залы, «смотрящие тетеньки» включали и выключали свет посетителям данного зала. (Но вот парадокс: на свет денег нет, а на зарплату сотруднице, читающей на рабочем месте журнал про Джигурду, есть.) Когда мы были в музее природы в Вашингтоне, тамошние сотрудники старались рассказать что-то интересное об экспонатах зала, разрешали потрогать разных живых жуков и пауков, их макеты, а не постоянно шикали на юных посетителей, как у нас.

И все же, советую всем киевлянам и гостям столицы, кто еще не был в этом музее, побывать и не один раз. Он находится в Киеве, по ул. Б. Хмельницкого, 15 (рядом ст.м. «Театральная»).

Автор: Мария Васина, Останівка 

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ