ПОДЕЛИТЬСЯ

Не знаю, как научить наших людей общаться на равных. Всегда кто-то будет норовить разрулить ситуацию. А как иначе, если к нему пришли с горем?

Человек человеку друг, а не родитель. А в родителя очень легко превратиться, когда близкий уязвим и открыт в этом перед вами. Конечно, ответом на чужую боль меньше всего должно быть равнодушие. Но помните, как там у Гиппократа в клятве? «Не навреди».

Человек человеку друг, а это значит, что если перед вами объективно личность, способная самостоятельно держать ложку и заработать на содержимое в ней, ей, этой личности, меньше всего нужны инструкции к действию.

Конечно, это все наше антиэмоциональное, совком убитое, общее детство. Конечно.

Но человеку нужен друг, а не родитель. А это значит, нужно разрешить другому, в какой бы сложной ситуации тот ни находился, продолжать контролировать свою жизнь. Не брать за это ответственность. Не просили ведь. Не брать, чтоб не генерировать злость, которая отразится на близком. Ему ведь от этого разве станет лучше? И вам не станет.

Человек человеку друг, а это значит, есть смысл в объятиях, умении слушать, внимательно молчать, держать за руку. Смеяться и плакать вместе. Так, как это бывает у друзей. Так, как это бывает у самых близких на свете людей.

Автор: Инга Че, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ