ПОДЕЛИТЬСЯ

Слава изнашивается. Наполеон, прошедший путь от Тулона до Святой Елены, как никто, знал, о чем говорит.

Но нам-то что до того? Да не носили мы ту славу никогда! Даже примерять не собирались. Хоть она и в тренде тысячелетиями средь людей.

Так думаем мы, не возглавлявшие империи. Так кажется нам, не сверкавшим зубами с голубых экранов. Так печалимся, радуемся и обманываемся изо дня в день, считая, что слава не имеет отношения к нам, простым смертным, пусть и довольно приятной наружности.

Но мы заблуждаемся.

Чуть более тщательно красим губы – и заблуждаемся. Вежливо просим благодарственное письмо в ответ на свое благодеяние – и заблуждаемся. Остроумно говорим в приличной компании приличные вещи, соответствующие случаю и лишь слегка не совпадающие с нашим мнением, – и заблуждаемся. Берем дополнительное важное задание на работе или жизнеспасающее служение в церкви в ущерб своей семье – и заблуждаемся. Зарабатываем дополнительный чемодан денег для будущего своих детей, идя по трупам чужих, – и заблуждаемся…

Нам есть дело до славы. Мы нуждаемся в славе. Мы ее боимся. Мы ее хотим.

Мы можем себе в этом не признаваться. Но это правда.

И вопрос к славе в нашей жизни, на самом деле, только один. Что мы будем делать, когда она, как и любая, даже очень качественная, сшитая на заказ и со вкусом подобранная одежда, износится однажды? Когда все, кто давал ответственные задания, найдут более молодого мула? Когда все, кому ты помогал, окрепнут, чтобы жить за себя? Когда все остроумные мысли вдруг будут перечеркнуты одним неразумным поступком? Когда те, кто вчера стелил на лужи одежду под твоей ногой, сегодня закричат, брызжа слюной: распни его!

Сможем ли мы тогда повесить свой засаленный сюртук на спинку стула и, как музыкант из старой песни, так же чертовски трогательно и божественно правдиво снова сыграть на расстроенной скрипке своей жизни? Поверят ли несчастные и счастливые этого мира нашей песне о добре и зле, если снять с нас венки святости, мантии учености, парчу утонченности, вретище псевдосмирения?..

Когда твоя слава износится, что, наконец, перестанет скрывать ее белый плащ с кровавым подбоем?

Автор: Катерина Павелко, Останівка  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ