ПОДЕЛИТЬСЯ

В кабинет заглянула светловолосая голова и настойчиво провозгласила необходимость посетить детскую и оценить изящество и высоту построенного из кубиков замка. Я отрываюсь от своих чрезвычайно важных дел и иду в детскую, по дороге стараясь не забыть придуманный только что способ, как лучше отцентрировать блок на страничке, которую сейчас верстаю. Решение весьма элегантное, всего пять строк кода, и забыть его было бы очень некстати. Будучи погруженным в эти думы, я не замечаю машинку под ногами, но боль в ступне возвращает меня к реальности.

Любой родитель знает, насколько не рекомендуется наступать на детские сокровища, разбросанные по всей квартире в творческом порыве. Возможны и травма вашей ноге, если предмет твердый и острый, и травма душе ребенка, если игрушка ценная и хрупкая. Это происшествие выводит меня из задумчивого состояния. У меня была какая-то цель. Зачем я иду в детскую? А, точно, сын позвал. Надо на что-то посмотреть. Лишь бы не забыть код…

Вот он, замок. Высотой почти с самих детей, он напоминает дворец в Диснейленде. Как они так научились? Ах, да, это же я с ними строил раньше… До сих пор начинают с фундамента… А вот эта деталь – новая! А это архитектурное решение вообще вижу впервые! Как приятно видеть горящие глаза детей, когда я делюсь своими впечатлениями. Хоть бы не забыть код…

В недавней беседе с друзьями о том, что же важнее: цель или путь к цели, столкнулись два мнения. Одна сторона отстаивала важность концентрации на своем призвании в жизни, отметая все вторичное, другая – важность дороги к цели, потому что счастье находится в процессе.

И вот я сижу на полу, рассматриваю замок, делюсь своими наблюдениями, слушаю близнецов, наперебой рассказывающих о том, кто что построил и как он это придумал, и размышляю, а что же действительно важнее: строить или построить? действие или результат? Вроде бы детям было интересно просто строить, они целых полчаса трудились над своим творением. Но и показать построенное им хочется не меньше, пусть даже этот вау-эффект длится всего 15 секунд.

А что, если и то и другое важно? Достигнутая цель дает краткосрочное переживание восторга, но более долгосрочный эффект. Путь продолжительней по ощущению счастья (если уметь наслаждаться дорогой), но не имеет конечного результата для окружающих.

А для меня? Что важнее для меня самого?.. Радуюсь и расстраиваюсь одновременно. Ведь замок, и правда, шикарный, спору нет. И детская радость бесценна. Вот только код я забыл…

Автор: Дмитрий Береза, Останівка

Фото на превью из личного архива автора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЖитіє каструльок
Следующая статьяЯкщо хочеш знати, хто ти є
Верит в лучшее в людях, надеется на Бога живого, любит жить в балансе, главный зачинщик непрекращающейся радости в семье и дружбе. Сопровождают по жизни любимая жена, двое сыновей и музыка. Любит слушать (друзей) и говорить (начистоту), читать (захватывающее) и писать (по вдохновению). Работает ликвидатором сиротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ