ПОДЕЛИТЬСЯ

Признаюсь, люблю зайти в ювелирный отдел и ходить среди витрин, разглядывая, как на голубых, красных, прозрачных камнях играют блики света. Это зрелище завораживает. И дело не только в том, что я женщина. А женщине ведь пристало интересоваться «брюликами». Я думаю о том, что каждый из нас – неограненный камень: аметист, алмаз, рубин, изумруд и далее по списку. А жизнь – седовласый ювелир в древней мастерской. Видавший виды стол, на тряпице лежат невзрачные с виду камни. Он любовно берет в руку один и…

Что вы видите и слышите? Наша собственная жизнь, вооруженная тисками, увеличительным стеклом и вращающимся на огромной скорости диском, приступает к процессу шлифовки наших граней так, чтобы они могли отражать и преломлять свет. Каждая новая грань на камне появляется в результате довольно болезненных манипуляций ювелира: лишнее отсечь, отполировать до блеска, добиться нужного угла и точности линий.

Книга книг назвала человека живым камнем. Живой – значит, может попытаться избежать, дернуться, выпасть из рук ювелира. Как ни крути, быть живым – крайне непростая штука…

В сущности, человек создан для того, чтобы отражать и преломлять свет, пропуская его через себя. Чем четче грань, чем их больше, тем ярче горит и живет камень. Преломляя свет, он делает его видимым, умножая, разделяя на составляющие, смешивая и снова сливая их воедино.

Видеть и слышать. Отражать и преломлять. Свет падает на всех одинаково. Только отражают и преломляют все по-разному – разная огранка, прозрачность, чистота граней.

Все, что попадает в поле зрения или слуха, мы преломляем и отражаем в соответствии с тем, кто мы есть. Насколько чисты линии наших граней, сколько лишнего было (или не было) отсечено, чего мы избежали, где дернулись, не выдержали или просто не захотели.

Поглощать свет или, пропуская через себя, отражать и преломлять, открывая его грани? Все ради этого. В этом состоит красота. Вот что значит – видеть и слышать. И, выходит, красота не только в свете. Так что слышите и видите вы?..

Автор: Ольга Пак, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ