ПОДЕЛИТЬСЯ

Мне всегда хотелось добиться справедливости для слов. Для их ценности наравне с поступками. Ведь кто бы из нас знал о поступке, если бы об этом нам не рассказали.

Помните, как там говорится: «Поступки важнее слов». И кто сразу в голове, какой образ? Молчаливого героя. Угрюмого, но глубокого, сурового, но доброго человека. Мужчины и женщины – неважно. Важно, чтобы практично. Чтобы рядом. Чтобы деньгами, чаем, конкретным решением ситуации. Поступком, ведь за спасибо хлеба не купишь, не так ли?

Мне, ребенку, пережившему голодные и холодные 90-е, родившей первого ребенка в, мягко говоря, непростых финансовых обстоятельствах, все более чем понятно. Мне помогали много раз. Деньгами, одеждой, едой. Всяко было, это правда. Но поступки других людей не обесценили значимость слов тех, кто мог помочь только словами.

Как часто мы не можем сказать близкому человеку, что просто любим. Словами, без того, чтобы спешить разделить его проблемы. Советское это «за спасибо хлеба не купишь». Как часто помогая, мы параллельно ранили самых близких словами. Вылазит изнутри это суровое, грубое, но в глубине души доброе кто-то. Этот медведь, который на самом деле мишка, но который с виду хищник. Ведь вокруг джунгли и выживает сильнейший.

Христос как-то спросил народ, мол, если ваш ребенок у вас попросит хлеба, дадите ли вы ему камень? И тот же Христос учил молитве со словами «дай нам хлеб насущный на каждый день». Тот же Христос исцелял, обнимал – жил и умирал ради других, ради идеи безусловной любви. И тот же Христос умножал хлеба и рыбу.

Советский Союз сделал многих людей сиротами при живых родителях просто потому, что в обществе царил материализм. Главное – материя. Хлеб – тот, который всему голова. Который вон там, колосится. И совсем не важна вся эта поэзия, вся эта романтика. Все это – в ГУЛАГи, на расстрелы. Все это непрактично и имеет смысл лишь в качестве формы досуга, не более.

«Дай нам хлеб насущный на каждый день, Отче». Дай то, что поможет нашему доброму, светлому стать очевидным для близких людей. С помощью и без. Что поможет нам смело сбросить колючки прошлого и вместо упреков в том, что нашу помощь не ценят, поговорить открыто с родным. Сказать простое и невозможное: «Я тебя люблю. Ты мне нужен. Ты, а не твои дела. Твои глаза, а не только твои результаты. Твои объятия, а не только твой труд».

Не поступки вместо слов. И не слова вместо поступков.

Поступки и слова.

На каждый день – себе и другим. Насущно.

Поступки и слова. Чтобы не бояться любить.

Чтобы не бояться быть любимым.

Автор: Инга Че, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ