ПОДЕЛИТЬСЯ

Состояние влюбленности хорошо изучено нейробиологами. Насколько я понимаю, это допаминовая истерия в голове. Мозг реагирует на объект влюбленности как на кокаин. Вся романтика прописана на улице под названием «вентральная тегментальная область». По результатам исследования Хелен Фишер, у людей, которые влюблены недавно, и у тех, кто утверждает, что по-прежнему влюблен, хотя находится в отношениях тридцать лет, возбуждается один и тот же участок мозга (и это видно на МРТ).

И вот влюбленность – это самое начало, когда тебя восхищает сам факт существования человека: его вид, его запах, походка, чувство юмора, взгляд на мир.

А любовь – это такая закаленная в боях влюбленность.

Это когда ты успел узнать человека так, как он себя сам не знает, возненавидеть, простить, снова возненавидеть.

Когда ты внимательно рассмотрел все морщины и растяжки.

Когда объявляешь ему войну, потому что он худший человек во всем мире.

Когда он вздрагивает от того, что ему просто передают от тебя привет.

Когда вы пережили такую боль совместной потери, что дальше все – край.

И вот после всего этого, после многих месяцев и лет (как у кого, конечно) восхищает сам факт существования человека: его вид, его запах, походка, чувство юмора, взгляд на мир…

Когда тебя обнимают исподтишка, а тебя счастье накрывает волнами. И вот тогда приходит то, о чем пишет Павел в Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

И иногда ну ее, эту воду, которую всем на старости лет должны принести. Если принесут от «достало, пусть уже напьется и замолчит», то лучше и вовсе без этого. Но если трясущиеся руки поднесут стакан воды и в этом жесте будет вот та самая влюбленность – хоть наполовину полный, без разницы.

Автор: Дарья Рудык, Останівка 

Фото на превью автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ