ПОДЕЛИТЬСЯ

Расскажу я вам историю из своей жизни. Историю падения и взлета благодаря шикарному подарку.

Однажды я пообещал и не выполнил свое обещание. Конечно же, случалось так много раз, но этот раз был для меня особенно запоминающимся. Казалось бы, мелочь. Взялся выполнить простую работу к сроку, не сделал вовремя. Забитый подросток, вместо того чтобы сообщить об этом и решить проблему, спрятался. Причем настолько серьезно, что друзья, не знавшие истинной причины моего странного поведения, вообще не могли понять, что происходит. Я панически боялся встретиться с человеком, которому был должен, которого очень сильно подвел, который в моих глазах стал строгим и безжалостным.

Страх – ужасная вещь. Страх превращает весь мир в королевство кривых зеркал. Подтверждает усвоенное с детства: проступок неизбежно приводит к наказанию. Подталкивает автоматически проецировать неосознанные детские выводы на всех людей.

Я избегал малейшей возможности нашего пересечения. До ужаса боялся встретить заказчицу на улице, еще хуже было бы встретить ее в помещении. Я даже не осознавал, насколько неадекватной была моя реакция на всю эту вполне заурядную ситуацию.

А затем неизбежное произошло. Прямо в коридоре. И не отвернешься, не проигнорируешь. Я приготовился к худшему. И тут произошло чудо.

Я увидел улыбку. Это была участливо-заботливая улыбка. Женщина улыбнулась мне и спросила: «Ты где пропадал? Тебя месяц не было видно. Ты же не из-за меня не появлялся?» Все, что я смог сделать, – это промямлить слова извинения, но она меня перебила и со смехом заявила, что это все мелочи жизни, что, конечно же, она меня прощает. А еще добавила, что время терпит и я могу доделать работу в своем темпе. Похлопала меня по плечу и пошла дальше.

А я так и остался стоять, переваривая этот взгляд, доброту, любовь и прощение.

Можно всю жизнь прожить в страхе взаимоотношений, отгородившись от всех забором, не нуждаясь в прощении и принятии. Можно пытаться жить с людьми, но так и не пережить настоящее прощение.

Мне посчастливилось в довольно раннем возрасте получить подарок прощения от в общем-то чужого мне человека, который имел все возможности не дать мне свободу от чувства вины. Я очень благодарен за этот урок, ставший для меня с тех пор прекрасным индикатором зрелости личности.

Автор: Дмитрий Береза, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ