ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще совсем недавно, каких-то пару лет назад, когда все с нетерпением ждали отпуска, чтобы поехать на море, я ждала отпуска, чтобы снова нырнуть в свое море… работы. Отпуск позволял не соблюдать дедлайны. Я была профессиональным ныряльщиком и со временем научилась погружаться на большую глубину. Задержаться на час после работы? – Не проблема. Доделаю то и это. Задержаться на два часа? – Да пожалуйста. Переход на удаленный режим работы открыл передо мной новые неведомые глубины. «Это ж теперь можно работать круглосуточно, и отпуск не помеха», – подумала я, начищая акваланг.

Я взваливала на себя все больше обязанностей и была уверена, что никто другой не справится с ними лучше меня. Да что там лучше – вообще не справится. Меня искренне удивляли люди, которые отзывались о работе как о чем-то неизбежно обязательном и которые не задерживались ни на секунду, если что-то было недоделано. Мне вот прям хотелось взять за шкирку – и под воду, и под воду: смотри, мол, видишь, мы с отчетом не успеваем, нужно остаться, доделать, доработать… Были, конечно, такие, что задерживались, но все равно не могли меня переплюнуть.

Делегирование обязанностей? Не, не слышали. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Такой собственнический подход в работе тешил мое эго. Однажды я, не успевая с заданием в срок, попросила коллегу помочь, и – надо же! – она справилась. Что такое? Аларм, тревога! Кто-то еще умеет работать работу? Поначалу я даже не поняла, что случилось, и на всякий случай вынырнула. Коллега уже ждала меня на берегу и махала рукой: «Эй, дай я поныряю, а ты отдохни». Ага, поныряешь, как же. А мне потом за тобой переныривай. Но она была настойчива, а я и правда устала, поэтому согласилась…

С тех пор я никогда не ныряю одна. Я выискиваю на берегу тех, кого можно научить. Я получаю удовлетворение не от количества проделанной работы, а от того, скольких людей я смогла научить ее делать. Мне нравится видеть, как другие раскрывают свои способности, и осознавать свою к этому причастность. Я научилась видеть ценность не в работе, а в людях, которые работают вместе со мной.

Автор: Людмила Полончак, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ