ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем завещании Чарли Чаплин обещал миллион долларов первому мужчине, родившему ребенка. Но, как ни стараются мужики, даже при такой мотивации сорвать заветный джек-пот не выходит ни у кого. Нам остается смотреть и завидовать. Ну и ладно.

Раз мы обделены таким архиважным свойством, давайте разберемся, какая же польза от мужа и чем он может помочь своей торжественно беременной жене.

Две полоски!

Ты должен обрадоваться результатам теста. Многие мужья допускают характерную ошибку от простого безразличия, равного просмотру рекламы про новый «Ваниш» с эффектом чего-то там, до приступа паники, имитируя инфаркт имени Миокарда. Радуйся! Прояви эмоции. Пугаться будешь потом. Сейчас только взрыв эфидринов и эндорфинов. Горе тебе, если соседи не начнут стучать по батарее в попытке утихомирить радостно скачущего по квартире только-что-отца.

Впереди тебя ждет увлекательный марафон длиною в девять месяцев и нужно правильно распределить силы, чтобы не выдохнуться на первой стометровке. Беременность обычно разделяют на три периода, называемых триместрами (3 месяца), в течение которых твоя супруга захочет любить тебя, убить тебя, выгнать из дому или самой уйти, а в перерывах – чего-нибудь солененького и ананас.

Первый триместр

В первые три месяца жена будет очень уязвима и беспокойна – от утренних встреч с унитазом, до вечернего (а то и ночного) заказа клубники. И ведь нужно нестись сломя голову в ближайший супермаркет или на рынок, да хоть на южный берег Италии. И на все про все у тебя один час, если не успеешь – поедешь уже за апельсинами. Это не приколы капризной барышни, это потребность женского организма и ребенка в недостающих микроэлементах. И организм сам подсказывает, что и в каком количестве сейчас нужнее всего, будь-то экзотические фрукты, мамины соленые огурчики или запах выхлопных газов соседского «Москвича».

В этот период тебе придется успокаивать беспокойно мечущуюся супругу от обычных коликов в боку и аргументировано опровергать покупки биодобавок, навязываемых хитрыми прилипалами сетевого маркетинга. Тебе придется быть Махатмой Ганди, сеющим мир и добро, и циничным доктором Грегори Хаусом, разбивающим в пух и прах все мифы и страхи. Одновременно.

80% мужей на черно-белой картинке аппарата УЗИ выискивают только пол будущего ребенка. Упаси тебя Бог не упасть от счастья в обморок при словах: «У вас девочка!». Правильная и нейтральная фраза: «Без разницы кто у нас будет, лишь бы здоровеньким родился», – спасет от урагана Катерины, который едва не настиг тебя, буравя пристальным взглядом лубянского дознавателя и выжидательно вскинув левую бровь.

Второй триместр

Во втором триместре у вас начнется ремонт. Не «может начаться», а обязательно начнется. Здесь надо сказать голосом ведущего программы «В мире животных» Николая Дроздова: «В самках просыпается инстинкт гнездования». Твоя супруга захочет сделать косметический ремонт от замены штор до сноса простенков. Дабы отделаться легким испугом, сделай генеральную уборку и отвлеки жену вышиванием или вязанием. При этом аргументы, типа «мы же только сюда въехали», иметь значения не будут. Кто ты такой, чтобы спорить с инстинктами? Правильно направь эту первобытную энергию.

Под предлогом гарантированных инвестиций спрячь семейные деньги, иначе рискуешь потерять всю кассу и приобрести оптовую закупку ползуночков, рюшиков, плинтусов, настенных багетов, клубники и соленых огурцов.

Обычно после 20-й недели беременности, жена начнет ощущать движения ребеночка в животе. И вот тут наступает полный джаз. Потому что маленький проказник живет собственной жизнью, в тесной однокомнатной квартире – ни в гости сходить, ни друзей пригласить, да и игрушек маловато. Иногда от скуки начинает икать. Неопытная мама в эти моменты испытывает тревожные чувства и радости и беспокойства одновременно, которые в будущем превратятся в классические: «Ты покушал? Ты в шапке?». Разговаривай с малышом. Он уже прекрасно слышит. Пообещай сводить в кино или на концерт любимой группы лет через десять-пятнадцать. Уже на старте перетягивай ребенка на свою сторону. Пусть он с рождения знает, что у него кайфовый папка.

Третий триместр

В последнем триместре быть беременной тяжело, а быть мужем беременной еще тяжелее. Главная мысль: «Муж во всем виноват». От процесса зачатия до «из-за тебя я толстая» и «ты меня больше не любишь». Смирись и не оправдывайся. Окружи жену заботой, лаской и вниманием. А все острые углы общения сглаживай признанием в любви.

Обычно одёжки для детей, памперсы и простые принадлежности покупают уже после родов. Но до их начала ты будешь свидетелем тысячи лайков и репостов под «посмотри какие классненькие распашоночки». Умиленно вздыхай и одобрительно мычи. Конечно, всегда есть вариант: «А, ничего особенного. Ай, что ты, дорогая? Зачем же по голове?!» Выбирай сам.

Иногда на этом этапе возникают ложные схватки. Организм проверяет готовность, проводя учения, приближенные к реальности. Обладатели особо чувствительных жен со стопроцентной гарантией понесутся в роддом, пройдут внеплановое ТО и вернутся домой слегка взбудораженные и пристыженные собственной мнительностью. Но это нормально. Ситуация станет более нервной, если дома дождаться отхождения вод. Поэтому, если жена испуганно говорит: «Кажется, началось!» – не паникуем, берем заранее приготовленные вещи (список предоставляется в роддоме предварительно), вызываем машину, берем документы и едем в роддом. Если это ложный вызов (читай, учебная тревога), не расстраиваемся и не сердимся на жену, а разворачиваемся и с шуткой юмора возвращаемся на исходные позиции, проводить работу над ошибками – что взяли лишнее, а что забыли.

Рожаем!

Жена в роддоме. Муж на вахте. Здесь у каждого мужчины есть три варианта: записаться с женой на партнерские роды, присутствуя от и до (главное правило – на роженицу в обморок не падать); присутствовать при схватках в палате, делая массаж спины, утешая, принося водички и прячась в моменты особого накала (типа ты виноват, из-за тебя это все!) или отправиться домой и нервно ожидать заветного звонка или смски. Это личное дело каждой семьи, потому как встречаются отдельные мнения и мужей, и жен «за» и «против» каждого из трех вариантов.

В любом случае, нужно быть чутким, заботливым и внимательным к своей любимой. Не носиться по друзьям и родственникам, а быть в зоне доступа, чтобы явиться в роддом по первому зову. Купи цветы, сделай селфи с малышом, оповести родных и близких, выспись и вперед в новую жизнь в новом статусе.

Автор: Сергей Стыцына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ