ПОДЕЛИТЬСЯ

Ясно, что какой бы тип темперамента у вас ни был, у каждого случаются такие времена в жизни, когда нет настроения. Конечно, у сангвиников и флегматиков такие периоды более кратковременны, холерики могут без проблем впадать и выпадать из оптимизма в пессимизм и обратно, а у меланхоликов этот период может быть довольно затяжным.

К сожалению, я меланхолик. И, поскольку я меланхолик с 40-летним стажем, у меня выработались свои методы борьбы с таким «безнастроением».

Метода первая – спящая

Как известно, меланхолики относятся к слабому типу темперамента, поэтому для нас сон – лучшее лекарство. Для меланхолика сон – простой способ получить удовольствие, отвлечься от безнастроенных мыслей, восстановить силы. Если вы считаете, что спать – это тратить время впустую, пока жизнь проходит мимо, вы точно не меланхолик.

Меланхолик умеет «вкусно спать», он любит состояние перед погружением в царство Морфея, и ему совершенно не жаль проспать 10–12 часов кряду, особенно в периоды безнастроения. Бессонница для меланхолика – это просто крайний вариант, когда все внутренние системы в организме пришли в совершенно разболтанное (на грани катастрофы) состояние.

Метода вторая – читательная

Если вы меланхолик и любите читать, то вам повезло. Меланхолик и чтение – лучшие спутники жизни, потому что чтение – это не занятие для тела (а меланхолик просто ненавидит создавать движения), а для воображения. У многих меланхоликов, благодаря чтению, воображение и фантазия прилично развиты, и они могут похвастаться крепким телосложением и даже кубиками. Лично у меня воображение выглядит ни больше, ни меньше, как Аполлон Бельведерский.

Чтение позволяет меланхолику просто перейти в интересный, увлекательный и полный света мир, который открывают хорошие книги. Именно они могут дать тебе волшебного пенделя из твоей меланхолии к нормальной, насыщенной и осмысленной жизни, заставить перестать размазывать сопли по лицу.

В этом смысле чтение выгодно отличается от людей, которые любят давать дурацкие советы типа: «Не кисни, в жизни полно хорошего» или «Нас ждут великие дела, сколько можно хандрить», ну и все в таком духе. В отличие от людей, хорошие книги как-то незаметно, ненавязчиво выводят тебя из состояния безнастроения, и в какой-то момент ты обнаруживаешь себя на пороге ярко залитого радостью жизни теплого дня (утра, вечера или даже ночи).

У чтения есть еще один плюс – оно гармонично сочетается с описанными ниже методами.

Метода третья – кофейно-сладкая

Горячий кофе или чай с вкусными сладостями – одно из самых прекрасных и эффективных средств борьбы с безнастроением. По сладостям (без ложной скромности) я крупный специалист, из еды с удовольствием готовлю только десерты.

Это так прекрасно – сварить себе ароматный и крепкий кофе, поставить перед собой тарелочку со свежей выпечкой, закутаться в плед, сесть на веранде ранней осенью и читать хорошую книгу… Идиллия. Мечта идиота меланхолика.

Метода четвертая – мурлыкающая

Безнастроение сдает позиции, когда у тебя под боком лежит пушистый теплый урчащий комок, а ты в это время читаешь книжку или погружаешься в сон.

Автор: Ольга Пак, Останівка 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Меланхолики- целеустремленные люди, глубоко вникающие в суть проблемы,в детали и выполняющие какое-нибудь дело самым лучшим образом. Моисей по темпераменту был меланхоликом, много «деталей», которые ему поручил Бог- он в точности исполнил…Темперамент, заложенный в нас Богом- часть нашего призвания…
    Спасибо за статью…так и боремся…))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ