ПОДЕЛИТЬСЯ

Мне, как человеку консервативному, очень нравится, когда проверенные вещи не меняются. Они стабильно и хорошо работают, четко выполняют свои задачи. И когда приходят изменения, первая моя реакция – отторжение. Зачем покусились на святое? Как можно менять привычные и удобные, проверенные временем конструкции?

Как хорошо, что не все люди – консерваторы.

Если вы когда-нибудь пользовались пленочными фотоаппаратами, то знаете, что вначале в аппарат нужно вставить пленку. Из катушки аккуратно вытаскиваете торчащий хвостик, дотягиваете его до бобины, зацепляете, защелкиваете крышку и прокручиваете пленку, чтобы напротив объектива оказалась незасвеченная часть. При этом шанс потерять отснятый кадр при случайном открытии задней крышки в неопытных руках весьма велик.

Но однажды у меня появился японский Olympus mju II Zoom. Как оказалось, это была не просто отличная мыльница. В нем я заметил интересную новацию. В момент защелкивания крышки начинался очень необычный процесс: фотоаппарат моторчиком выматывал всю пленку из катушки на бобину, а каждый отснятый кадр уходил обратно в катушку. Риск засвета неиспользованной пленки был значителен все в тех же неумелых руках, но вот шанс потерять отснятые кадры был минимизирован. Результат – «Зенит ЕТ» вместе с Konica Big Mini SR BM-100 отправился на полку до особых случаев.

Мне очень нравится, что есть люди, которые думают о таких мелочах. Благодаря им у нас теперь электронная почта вместо голубиной, смартфон вместо перфокарт, магнитоплан вместо конной повозки и Telegram вместо бумажных телеграмм. И пусть я остаюсь консерватором, который начал пользоваться смартфоном всего полтора года назад, а применение Telegram-у так пока и не нашел, все же рад, что технический прогресс идет вперед.

Более того, с появлением детей понимаю, насколько мне, консерватору, важно следить за своими словами и реакциями на их нестандартные размышления, идеи и порывы творчества. Я очень хочу, чтобы они смело шли в новое, чтобы им легко давалось преодоление шаблона, чтобы они смогли решиться рискнуть и вымотать всю пленку. Кто знает, может, однажды мои сыновья благодаря пытливому уму и вниманию к мелочам тоже смогут что-то усовершенствовать, облегчив жизнь другим.

P.S. А Olympus до сего дня в строю и делает прекрасные снимки на пленку в руках уже четвертого владельца – моей любимой тещи.

Автор: Дмитрий Береза, Останівка 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья«Я скоро доберусь…»
Следующая статьяМысли на стенку
Верит в лучшее в людях, надеется на Бога живого, любит жить в балансе, главный зачинщик непрекращающейся радости в семье и дружбе. Сопровождают по жизни любимая жена, двое сыновей и музыка. Любит слушать (друзей) и говорить (начистоту), читать (захватывающее) и писать (по вдохновению). Работает ликвидатором сиротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ