ПОДЕЛИТЬСЯ

Как вы принимаете решения? В кругу семьи или при поддержке единомышленников? А если от этого решения зависит жизнь людей? Четырех тысяч людей? Трехсот тысяч? Целой нации? А если «единомышленники» вас ненавидят, а семья далека от политики? Имеете ли вы право на сомнения? И что если нельзя предложить ничего взамен, кроме слез, крови, пота и тяжелого труда?

ЕТ-КК-Право_на_сомнения_и_страх-2Сомнения и страх – верные спутники таких решений. Как перебороть свой страх? Как выбрать один из двух путей для своей страны, когда каждый из них будет пронизан болью. Спросить совета… в метро? Это так же сумасбродно, как… и верно для настоящего лидера своего народа.

Казалось бы, при написании ревью на фильм, который заявлен как исторический, нельзя наспойлерить больше, чем школьный учебник. Но это только на первый взгляд.

ЕТ-КК-Право_на_сомнения_и_страх-3Потому что фильм больше о человеке, чем о войне. На протяжении всего фильма Джо Райт маленькими штрихами рисует нам главного героя. Рисует так, что хочется заглядывать в его комнаты, рассматривать корешки его книг, понять, почему его дети выглядят так скованно и отчужденно рядом с ним и действительно ли в лондонском метро можно было курить?

Вместе с очень важной патриотической идеей режиссер раскрывает перед нами и нехитрый психологический прием – большую победу можно одержать только в череде собственных маленьких побед.

ЕТ-КК-Право_на_сомнения_и_страх-4Кроме классической цели кинематографа – рассказать историю так, чтобы заставить зрителей думать и сопереживать героям, – Гэри Олдмен в «Темных временах» (реж. Джо Райт, Великобритания, 2017) дает значительно больше каждому из нас. Во мне он поселил желание прочитать биографию Уинстона Черчилля, и подарил мечту – проехать хотя бы одну станцию в лондонском метро.

А что увидите вы?

Автор: Елена Третяк, Останівка

В публикации использованы кадры из к/ф «Темные времена» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ