ПОДЕЛИТЬСЯ

Однажды в церкви, когда я была подростком, священник подошел ко мне и сказал фразу из Псалтыря: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним». В 14 лет, находясь в церкви, я подумала, что он говорит о важности заботы о других людях, ведь на заботе о ближнем зиждется христианство.

Прошло время и все чаще в моей голове всплывает вторая часть фразы. Мир. Всплывает, потому что город, дети, работа. Потому что быт банально. Потому что взрослеешь, а родные стареют. И беспокойства, и морщин на лбу, и шрамов на сердце все больше с каждым годом. Потому что мира нет.

А что это – мир? Тишина? Наверное. Тогда полдня дома, одной. А лучше в лес, парк, что там рядом. Хорошо? Да. Но в парке разве тишина? Там птицы, хруст. Там ветер по листьям и веткам слышно. Пусть красиво, но не тишина ведь. И ок, побыть одной, а еще лучше лицом к лицу с природой – это да. Это мир?

Скорее, пауза, запятая. А потом снова надо дописывать предложение, абзац, страницы жизни. Нестись. А как писать сами слова, не только запятые и точки как ставить, а все буквы будней с этим лесом внутри: в голове и душе?

Люди потому и выезжают за город, наверное. А если в городе, среди людей остаешься? Тогда это точно не про тишину. Хорошо засунуть наушники в уши, уйти в себя, от всего. Это мир?

Да побег оно все для меня. Побег и не более. Думаю, и безразличие сегодня так популярно, потому что ширпотреб это, легкодоступный ширпотреб. Копия оригинала. А оригинал – это как раз тот самый мир.

Это не про отсутствие людей, мне кажется. Это не про отсутствие звуков. Это не про отсутствие дел, как по мне. Тогда бы и текста не было, тогда и страницы у нас были бы пустыми. И читать некому было бы их.

Но люди устали от неврозов. А они неизбежны при таком темпе жизни.

Царь Давид, псалмопевец, написал свой псалом про поиск мира, говоря о Боге, в которого верил. И я попробовала. Просто общаться в течение дня внутри себя не с образами людей, анализируя мои с ними отношения и диалоги. Я попробовала представить в качестве своего собеседника Бога.

Конечно, нужны паузы. Лес, сон, тишина. Храм, молитва, умная книга. Много этих запятых придумано нами и до нас. Достаточно. Но сам текст моей жизни, каждую букву я могу выдавать лишь из того, что внутри меня. Я могу выносить наружу лишь то, кем я есть внутри, о чем думаю, что чувствую. Человек – то, что он мыслит. А чтоб мыслить, человеку нужен собеседник. Так уж мы устроены. Потому и безразличие в итоге не в радость. И одиночество потому калечит. Оно как фаст-фуд набивает живот, но не дает энергии организму.

Еду в маршрутке и все Богу внутри себя рассказываю, как есть, и прислушиваюсь к себе, к жизни. Или вообще забываю, отпускаю. И спокойно мне становится. Спокойно. Хорошо мне. И почерк ровный, хоть темп тот же вроде. И запятые на местах. И паузы не забыты. И жизнь в радостях, хоть и будни.

Оттого, что мир внутри.

А мир оттого, что есть с Кем помолчать.

Автор: Инга Че, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ