ПОДЕЛИТЬСЯ

Я проснулась от жгучего желания написать что-нибудь стоящее – яркое такое, эмоциональное, пробирающее душу и покрывающее тело мурашками. Пространство моего сознания заполняется идеями, что-то вспоминается – и воздух вокруг меня волнуется…

Но вдруг в окно – запах кофе и, кажется, выпечки. Сдобной булочки, такой – из детства, мягкой, с глянцевой коричневой корочкой…

И тут мне стало ясно, что сегодня во мне для писательства очень мало любви – ну, кроме любви к еде (ха!). А ее не хватит, чтобы написать что-нибудь стоящее…

Вчера читала о Париже, о том, как любят там их знаменитые на весь мир круассаны. Они из слоеного теста, хрустящего такого, аппетитного. С шоколадной начинкой. С сыром и ветчиной. А бывает внутри заварной крем, или сверху – миндальная стружка…

…Хрупкая, с изящными икрами, томная парижанка сидит за кованым столиком уличной кафешки. Нижнюю губу с нетерпением закусывают белоснежные зубки.

Официант приносит фарфоровое блюдце, на котором он, царь, – круассан! «Сafé, s’il vous plaît!» – и как по мановению волшебной палочки на столике появляется миниатюрная дымящаяся чашечка. Он и она – идеальная пара!

Из открытых арочных окон напротив доносится чувственный соул Нины Симон: «Little darling, Its been along, cold lonely winter…»

Парижанка жмурится от густого горячего кофе и безудержных августовских лучей, заливающих брусчатку улочки…

Это не на моей кухне пахнет кофе и булочкой – видимо, дотянуло вытяжкой от соседей. Утолю хоть малую потребность: растворю в кипятке горький пакетик «Липтона». А булочка? Да ладно, обойдусь сухариком!

За окном в предчувствии осени грустят пустые дворы. А я понимаю, как мало мне нужно: просто чашечку заварного кофе… И можно даже без круассана – просто булочку.

Автор: Юлия Долматова, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ