ПОДЕЛИТЬСЯ

Я задумала провести эксперимент. Всего неделя. Тема – как оно, быть неравнодушным к другим. Не серой массой.

Целевая аудитория не требовала тщательного и предварительного отбора. Времени на подготовку к эксперименту тоже особо не требовалось. Нужно было лишь одно: выйти на улицу.

Я спрашивала людей, человек 10, почему они делают неправильные вещи, нарушая общественный порядок. Мне было интересно наблюдать за их поведением.

– Скажите, почему вы поставили машину на переходе?

– Скажите, почему вы не одели собаке намордник, ведь мы едем в общественном транспорте?

Почему, почему, почему. Спокойным, ровным голосом, глядя в глаза. По законам природы кто-то нападал, кто-то не знал, что ответить. Кто-то убегал. Диалог не строил никто. Демонстрация инстинктов животных, которым создали стрессовую ситуацию неравнодушием со стороны.

Жертв моего неравнодушия активно защищали окружающие. Особенно старшее поколение. «Да что вы пристали к ребенку?!»

А ты понимаешь, что во всех случаях светских бесед имеешь дело именно с детьми – инфантами. Потому откуда диалогу взяться?

Дело в том, что обществу надо не только повзрослеть. Ему надо еще стать родителями. Желательно, конечно. Справедливо оценить ситуацию и поступок, справедливо наказать, проявить великодушие и простить, если это нужно. Таковы этапы проявления Родителя для окружающих.

Все эти общественные бабушки, сколько бы им ни было лет, хотят перескочить естественный процесс зрелости. Они хотят проявить великодушие там, где нет взрослой оценки ситуации и принятия другим ответственности за последствия. Это называется малодушием.

Иногда объятия развращают. Иногда пощечина лечит. Но чтобы понять, когда для чего время и место, обществу нужны взрослые и родители. Ответственные.

Инфанты будут капризничать и делать, как им хочется. Ставить машины там, где хочется, к примеру.

Я спрашивала некоторых, уважают ли они людей вокруг или только себя? Один мужчина смутился и убрал машину, не выходя из нее.

Я все наблюдала и наблюдала. Думаю, обществу не нужно воспитание. Поскольку инфантов больше, чем взрослых, нужны границы. Вы скажете, детям нужна любовь. Биологическим – да. Остальным, тем, кто внешне взрослый, именно границы. Любовь им может помочь найти психотерапевт, в наше время это не проблема. Но не общество. Общество может воспитывать взрослых только одним – правилами, границами. Иногда проявляя великодушие. Если принята ответственность. Если речь о диалоге со взрослым.

Говорят, история ничему не учит людей. Иногда она мне напоминает спекулянта из 90-х. Деньги берет, а гарантий никаких не дает.

Мы платим за то, чтобы в будущем нам дали товар, который принесет пользу. Но гарантий нет. Помните, как говорили: «Время такое, кто ж вам может что-то обещать»?

Так нужно ли быть неравнодушным? Конечно, только гарантий никаких. Сами понимаете, время такое.

Автор: Инга Че, Останівка 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВсе имеет значение
Следующая статьяВремя любимых пледов
Жена, мама, хороший человек. Честно не знает, как себя точно охарактеризовать. Но знает точно, что если говоришь, если пишешь о хорошем, то должен изначально таким быть. Такой. Быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ