ПОДЕЛИТЬСЯ

Для тех, кто подзабыл детство в 90-х в Украине, напомню про незыблемое: Dr. Alban “It’s My Life”, лосины кислотных цветов, диснеевские мультики, шагающая радужная пружинка, пахнущие фломастеры, видеосалоны, Супер Марио на Денди и, конечно же, вкладыши в жвачках.

Пожалуй, не было ни одного мальчишки, кто не знал, что такое Turbo, Final, Lazer или Bombibom. Девчонки собирали «Дональды» и другие мультяшные серии. Моей основной страстью были вкладыши Turbo с машинами, мотоциклами и другой техникой.

Это был целый микромир. Если на одном экземпляре было два автомобиля или несколько ракурсов, ценность такого вкладыша вырастала в несколько раз. Были особо редкие – вертикальные. Обладатель такого вкладыша получал особый статус и допускался к играм со старшеклассниками. Взгляды на владельца большой коллекции, полные зависти, горе при проигрыше любимого «коронного» вкладыша, крики и смех на переменах в коридорах школы и на стадионе после уроков – подобный накал эмоций не понять взрослым.

В 1991 году, весной, наша параллель, поехала в кукольный театр. На это же представление приехала и какая-то другая школа. Учителя и не подозревали, что подобное мероприятие являлось невероятной по масштабу торговой площадкой для восьмилетних мальчишек. Антракт стал апогеем, где зал Нью-Йоркской биржи казался тихим кладбищем по сравнению с ульем школьников, с упоением меняющихся вкладышами. То тут, то там вокруг особо ценных экземпляров возникали стихийные аукционы.

Мне до полной серии Turbo 51–120 не хватало номера 82. Это был вертикальный вкладыш с мотоциклом BMW. В течение двух лет никто не хотел его ни менять, ни продавать. И тут я вижу его в руках одного паренька. Учащенное сердцебиение, потные ладошки, легкое головокружение – именно в таком состоянии я к нему подошел и сразу предложил все, что у меня было на обмен. 5 к 1. Он согласился. Экстаз!

Каждый раз, когда мы с детьми рассматриваем мой альбом со всеми сериями, номер 82 напоминает мне про этот театр. Потрясающе, как яркие впечатления откладываются в памяти на десятилетия и как артефакты ушедшей эпохи пробуждают чувства тех дней. Это не просто ностальгия, это мосты в беззаботное детство, в самое начало себя.

Мне кажется, жизнь должна быть наполнена такими же восторгами и сейчас. Есть ли в версии меня 2018 года краски, неподвластные времени? Надеюсь, что через 25 лет я скажу «да».

Автор: Дмитрий Береза, Останівка 

Фото бесценной коллекции на превью из личного архива автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ