ПОДЕЛИТЬСЯ

Люди-удобрения

– Почему вы везде заменили «я» на «мы»? Это ведь моя работа, мое исследование, и, в конце концов, это я пишу. Причем здесь какие-то «мы»? – я возмущенно просматривала курсовую и сыпала вопросы на голову бедного молоденького институтского преподавателя, свежеиспеченного кандидата наук.

– Да, это ваша работа, ваше исследование, но делаете ее вы на основании предыдущих исследований, – терпеливо, с улыбкой объяснял мой научный руководитель. – Вы привносите что-то новое, опираясь на выводы и решения, найденные многими людьми до вас.

Этот разговор почти тридцатилетней давности часто всплывает в моей голове. Когда смотрю на себя сегодняшнюю и понимаю, что не была бы той, кем стала, если бы не мои родители, учителя, те, кто в меня вкладывал, у кого я чему-то училась. Мои люди-удобрения.

Или когда смотрю на результаты чужой работы. Сначала немного грустно. Ведь они достигли этих успехов уже без меня. Лишь спустя время понимаю, что их успех не был бы таким сегодня без моего вклада тогда. Потому что я была среди тех, кто стал для этого дела людьми-удобрениями.

Люди-точильные_камни

«Боже, Боже! Зачем мне все это?! Почему нельзя спокойно, без нервов? Почему нельзя вовремя? Почему нельзя честно, глядя в глаза, а не в спину? Почему нельзя не подводить? не опаздывать? не оправдываться? не косячить? не тупить? не грубить? не врать? Почему нельзя чтоб не больно?!» – бывало кричишь в сердцах. Сама себе.

Они появляются в твоей жизни без спроса. Раздражают. Иногда дико раздражают. Ты о них постоянно спотыкаешься, претыкаешься. Они тебя возмущают. Иногда до глубины души. Но ты стараешься дышать ровно. Изо всех сил стараешься уважать их и любить.

А они не меняются. По крайней мере, так кажется тебе. Меняешься ты. Твой характер, твои привычки. Они закаляют тебя, оттачивают, шлифуют. Потому что работа у них такая – люди-точильные_камни.

А для кого-то таким камнем работаешь ты.

Люди-ангелы

Я сидела на любимой лавке под номером семь, уставившись в темную речную гладь. Минут тридцать уже сидела. Слез не было. Они застыли. Не было сил пошевелиться – так было больно. В кармане пропищал телефон, доложив об смске. Очнулась.

«Ты как?» – интересовалась знакомая, которая никогда не писала мне смски, с которой мы один раз попили кофе. «Плохо», – написала честно. – «Ты в больнице?» – «Нет, на набережной». – «Где именно?» – «Седьмая лавка от начала». – «Сиди. Я сейчас буду. Только никуда не уходи».

Через минут пятнадцать в серебристом свете фонарей показался знакомый силуэт.

Люди-ангелы. Они приходят тихо и всегда вовремя. Когда ты уже готов сдаться. Спрашивают, как ты. Подпирают твои руки-крылья. Молчат вместе с тобой. Плачут. Обнимают. Слушают. Молятся. Разбирают ради тебя крышу и спускают к ногам Того, кто тебе поможет.

Люди-удобрения. Люди-точильные_камни. Люди-ангелы. Они могут быть разными, далеко не идеальными, могут менять свои роли, приходить на короткое время или на всю жизнь. Но всегда это мои люди. Мои лучшие подарки.

Автор: Ирина Матвиенко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ