ПОДЕЛИТЬСЯ

Цвет… Когда спрашиваю себя «Какой мой? Какой успокаивает и приносит радость?», я думаю о том, как начинается мой день. Пока город пробуждается, а мои досматривают свои сны, я пробираюсь на кухню – и через несколько минут дом окутывает аромат кофе.

С этим напитком у меня особенные отношения. Сначала это был дешевый растворимый Pele в красной банке, от которого сердце билось быстрее и студенческая жизнь наполнялась яркими красками. Потом это был офисный Nescafe, позже – горькая Lavazza, пропитанная Италией, сейчас – это мягкая, но с характером «Львівська кава».

Пока шумит кофе-машина, я думаю, какой кофе выбрать сегодня: черный или кофе с молоком. Выбор зависит от того, какой период в моей жизни.

Когда все хорошо и на душе спокойно, когда любимые рядом и все стоит на своих местах, я выбираю черный. Черный кофе драйвит, пробуждает, ускоряет, дает энергию и работоспособность.

Но бывают дни, когда черный кофе кажется слишком горьким, тогда я добавляю к нему молоко. Оно смягчает крепость кофе, разбавляет черный цвет и напоминает мне о том, что после черной полосы бывает белая и что даже после самой темной ночи наступает утро.

Это помогает мне замедлиться, заземлиться, сбавить обороты. Я вдыхаю его аромат, сажусь у окна и наблюдаю, как просыпается мой город. Иногда планирую день, иногда читаю Книгу Книг или молюсь, пишу очередной текст для души или слушаю дыхание любимых и ловлю счастье.

Во Львове очень мало солнечных дней, низкое небо с тяжелыми дождевыми тучами, и без кофе такие дни сложно пережить. Львов и кофе неразделимы. Крепкий кофе без молока здесь пьют все, даже пожилые. В пасмурные дни я люблю побродить по старинным улочкам города. Люблю вдыхать аромат кофе, рассматривать туристов, прислушиваясь к их речи, посидеть в костеле и послушать мессу, пройтись по книжным магазинам, съесть львовский сырник и в который раз осознать, что жизнь прекрасна и полна радостных моментов. Даже когда приходится разбавлять черный кофе.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ