ПОДЕЛИТЬСЯ

Мне было лет 10, когда родители развелись. В те годы моя жизнь была двухцветной – черной и белой. Несколько лет абсолютно монохромной.

А потом, десятилетие спустя, вновь это сочетание. Но уже не внутри – извне. Я заканчивала вуз. И хоть мантий не было, торжество – солидное, черно-белое – да.

И снова 10 лет. И вот, в моих руках черная, грубой ткани лента. Я нашла ее в весенних остатках снега, в особняке бывшего президента после его побега. После появления десятков лент. До появления их сотен и тысяч по всей стране.

Вначале, в первые 10 лет, жизнь была серой – смешались два адских цвета в одно месиво. Мне, ребенку, тогда казалось, что так будет всегда. Что солнце – белое, лес – черный. Люди – белые, дома – черные. Руки – белые, глаза…

Но однажды, когда мне было лет 13 и у меня появились друзья, во время наших прогулок я заметила, что солнце из белого стало ярко-желтым, красивым таким.

А в 25 лет родилась моя дочь и лес стал зеленым и невероятно благоухающим, когда мы с малышкой в нем гуляли.

Жизнь продолжается. От точки до точки, от события до события. От цвета к цвету. И цвета эти у каждого разные.

Так хотелось тогда, держа ленту черную в руках, не смотреть в глаза другим. Пусть бы черными оставались, разве мне интересен другой с его миром. Но ты прорываешься через скепсис, негатив, боль, поднимаешь свой взор и видишь цвета. Видишь цвет глаз каждого человека. Человека видишь с его индивидуальностью. Себя и другого.

Иногда жизнь не дает тебе право выбора цвета радости. Потому что ее, радости этой, нет. А иногда… иногда мяч на нашем поле, ведь Бог не кукловод.

Моя радость цвета жизни. Во всей ее палитре. Без выбора и с ним.

Автор: Инга Че, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ