ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда я думаю о счастье, оно видится мне броской брошью, украшающей красивое декольте на красном платье. Этакая грузинская эмаль, в которой есть все краски жизни. Ею любуешься, возмущаешься, восторгаешься, от нее не можешь оторвать взгляд.

Радость – другая. Нежная, тихая, почти незаметная нитка жемчужинок, похожая скорее на паутинку, усеянную росой на рассвете, чем на украшение. Ее бусинки неярки, но полны тихого мерцающего света. В них – ритмичная страсть волн, металл и податливость океана, белоснежность пера чайки, прохлада и нежность созидавшего их моллюска.

Порой твои пальцы находят ее в девчачьем фильме, не получившем ни одной награды. Иногда ее внезапно нащупываешь голой пяткой в мутном омуте беды. Ее жемчуга сокрыты в груде влажных стонов среди холода железных поддонов и белых халатов родзала. Временами выгрызаешь радость из теплого нутра книг, которые мало кто любит. Подчас до маниакальности бережно лелеешь ее, как одинокая устрица, за створками рассветного вдохновения.

Радость – это то, что не достается просто. Это то, что создается долго. Перед радостью часто не можешь дышать. Ведь, чтобы доплыть до дна, на котором она так часто прячется, нужно уметь надолго задерживать дыхание. Но нашарив ее в сыпучем песке времени, ускользающем сквозь пальцы вместе с водой жизни, ты ее не потеряешь больше никогда.

Это как запах маминой квартиры, дарящий тебе детство. Как дорожка в парке, по которой всю вечность будет гулять нарядная бабушка. Как первая влюбленность, впервые открывшая тебе высоту чувств и глубину разочарования. Как теплый шоколадный привкус возраста, наградившего тебя опытом. Как верность друга, который не отвернулся от тебя в минуты непонимания. Как ответ на молитву, которую никто не слышал.

Твоя жемчужная нитка – только твоя драгоценность. Иной раз, показывая ее красоту миру, ты можешь слышать насмешки тех, кто ценит только бриллианты и золото. Однажды тебе даже может показаться, что твоя радость – простой песок. Только крупный.

Не печалься. Просто не мечи свой жемчуг перед теми, кто не знает, как это – затаив дыхание, нырнуть без оглядки в темное нутро жизни, а спустя вечные минуты вынырнуть в лучистое солнце с крепко зажатой в прохладной мокрой ладони жемчужиной, которая отныне только твоя.

Поверь, однажды, шаря по темному дну дрожащими пальцами, ты обязательно наткнешься на руку того, кто так же, как ты, точно знает, что радость жемчужного цвета. Что она – насыщенный перламутр твоего личного чуда.

Автор: Катерина Павелко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ