ПОДЕЛИТЬСЯ

Жидкий хрусталь. На ум неизменно приходит эта ассоциация, когда я вхожу в воду с берега. На глубину попасть можно только с понтона – так устроен риф. На мелководье резвятся разноцветные рыбки, похожие на конфетки, и дети. Свет играет на гранях жидкого хрусталя всеми цветами радуги. Это зрелище завораживает – столько чистоты вокруг… Наверное, ясность мысли выглядит именно так – кристальная чистота.

Вода делает красивым все, что в нее попадает, по-особенному преломляя и пропуская через себя свет… Есть такие люди, рядом с которыми чувствуешь себя особенно: ясно и умыто… Это все из-за света, точнее, способности преломлять свет, пропуская его через себя.

А на глубине вода синяя-синяя, как в историях о глубоком синем море. Там бывает мощное течение, которое властно уносит тебя от спасительного понтона, сбивает дыхание, сводя на нет жалкие усилия никакого пловца. И ты учишься грести сильнее, не поддаваясь панике и страху. Сдерживаешься, чтобы не попросить помощи у спасателя, внимательно наблюдающего за всеми и тобой в том числе. Ты знаешь, что если будет совсем плохо, он обязательно придет на помощь. Это знание придает силы бороться с течением. И вот, наконец, он – долгожданный поручень. Крепко ухватившись за него, уже наслаждаешься течением. Маленькое испытание пройдено. Провожаю взглядом спасательный круг, брошенный пловцу, выбившемуся из сил.

Улыбаюсь тому, как любые мелочи напоминают о законах жизни. Даже мысли о море. И о спасателе, который всегда рядом – на расстоянии доверия. Его – мне, что я справлюсь с возникшей трудностью. Моей – ему, что он всегда придет на помощь, когда я буду в ней нуждаться.

Иду вдоль берега, вода теплая, как парное молоко, смывает мои следы… Я не оглядываюсь и не сожалею, ведь это всего лишь следы на песке. Как и человеческая жизнь. Моя жизнь.

Автор: Ольга Пак, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ