ПОДЕЛИТЬСЯ

Реус, один из красивейших испанских городков, которые нам с женой доводилось видеть. Уютные узкие улочки, красочные строения, приветливые жители. Глядя на все это великолепие форм и красок, сразу становится ясно, где черпал свое вдохновение родившийся в этом дивном месте Антонио Гауди.

АД-Не_алыми_дорожками-2Вчера нам по-особенному повезло. Мы были чуть ли не единственными туристами, которые вышли из автобуса и очутились в этом материализовавшемся Хогвартсе. Удивлению нашему не было предела. Все брусчатые дорожки были перекрыты для транспорта и устланы коврами. Эта алая лента увлекала нас вглубь лабиринта из узких улочек. Казалось, весь город ожил, подобно пчелиному улью. И мы, чужестранцы, тоже не смогли устоять перед этим потоком энергии и движения, позволяя толпе закружить нас в колоритном фестивале. Мы не знали, куда идем, что ожидает нас за очередным поворотом или аркой. Но это было одно из тех мест, в котором не грех было и затеряться.

Весь город будто превратился в одну большую то ли ярмарку, то ли церемонию награждения Оскара. Каждая дверь, каждое окно открывалось для нас манящей торговой лавкой, пекарней, магазинчиком с хамоном и сладостями. Как не заглянуть, как не попробовать. Краски, вкус, жизнь…

У одного из экзотических растений, не обращая внимания на царящую суету, крутилось крупное насекомое. Своим тоненьким носом оно выискивало что-то в ветвях. Лишь присмотревшись, я понял, что это не насекомое, а маленькая птичка. Она словно висела в воздухе, так быстро двигались ее крылья.

В этот день мы отведали самые вкусные на планете карамельные пончики и впервые в жизни увидели настоящую колибри.

Захватив с собой побольше наличных денег, сегодня мы вновь очутились в этом каталонском оазисе. Но нас ожидало полное разочарование. Все алые дорожки куда-то исчезли. На улицах не было суетящихся людей. Но самое непостижимое – каждая дверь магазинов и пекарен была наглухо закрыта. Неужели город вымер? От одинокого прохожего мы узнали, что сегодня в городе сиеста. «И что это значит?» – поинтересовались мы. «Это значит – никто не работает, все отдыхают». Не такой ответ ожидали услышать специально приехавшие за развлечениями в этот город туристы.

АД-Не_алыми_дорожками-3В расстроенных чувствах, голодные и подавленные, мы вышли на просторную площадь, в центре которой восседал на каменном коне и указывал саблей куда-то в небо генерал Хуан Прим. Тут-то мы и обнаружили прохлаждавшихся после бурного фестиваля горожан. Они мирно сидели на лавочках и наблюдали за резвящимися у постамента генерала Хуана голубями. Как они так могут? Вчерашние, полные жизни и энергии, они нам нравились куда больше.

АД-Не_алыми_дорожками-4Один старик, подбросив хлебных крошек голубям, любящим отцовским взглядом наблюдал за пернатой братвой. Его лицо озаряла улыбка. Умудренные старческие глаза словно говорили нам, несведущим туристам: «Нет, не алыми дорожками измеряется жизнь. И не в суете познается ее вкус…»

Автор: Алексей Декань, Останівка

Фото из личного архива автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ