ПОДЕЛИТЬСЯ

Представь: тебе отведено только триста слов. На всю твою жизнь. Кому бы ты их дарил? На кого бы не тратил? Что это были бы за слова?

Подумай: бросая слово, как семя цветка, или вонзая его, как отравленный дротик, ты не просто говоришь – ты делаешь.

Человек слова – это человек дела. Как бы тебе порой ни хотелось обратного. Иногда скажешь глупость – и утешаешься, что это всего лишь слово. И думаешь: пронесет, не заметят, не придадут значения. Но нет. Никогда не проносит. Ведь это всегда – Слово. Всегда врастает, всегда влияет, всегда меняет. Всё.

Каким делом есть твое слово? Стены или мосты ты строишь сегодня в мире из сотен слов-кирпичей? Какие победы одерживаешь, отправляя на интернет-битвы тысячи слов-солдат? Что растишь в сердце своего ребенка, засевая его словами-семенами каждый день, – ростки любви и радости или плевелы брезгливости и раздражения? Ценишь ли слово на вес золота, которым можешь одарить ближнего? Или для тебя оно что шелуха от семечек, которую дворник должен прибрать за тобой в парке с утра?

Триста слов сейчас зажаты в моем кулаке, впиваются, как ракушки в ладонь трехлетки. Что они для тебя: мусор или великое богатство?

Мне искренне хочется верить, что эти мои триста слов – настоящие триста спартанцев, на один робкий миг восставшие против бессмысленности словоблудия, а не просто массовка из трехсот мужиков в черных кожаных трусах, которые перестанут позировать и хлебнут колы, как только выключится камера твоего внимания. Мне страшно думать, что эти триста ребят сделают с твоим сердцем, – ранят, тронут или оставят равнодушным. Но что-то из этого произойдет в любом случае.

Я верю в великую силу слова. Каждого слова. Ведь я не знаю, каким из них Бог сотворил мир. Вдруг это то самое, что у тебя сейчас крутится на языке? Представил? У меня мурашки. А у тебя?

Автор: Катерина Павелко, Останівка

На превью стоп-кадр из к/ф «300 спартанцев» (2007)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ