ПОДЕЛИТЬСЯ

Да что же я все пристаю и пристаю к людям. Как в том фильме «Вторая жизнь Уве» про занудного старика, которому везде надо было свои пять копеек вставить. Фильм посмотрела и аж испугалась. Неужели и я так буду приставать к людям, указывая на их недостатки, воспитывая при всех? Как котят, тыкая носом в их упрямые глупости?

Никто никому ничего не должен ведь. Так говорят.

Не должны женщине уступать место в транспорте. Мы ведь равны. Ну, ладно, может, если с ребенком, то да. И то, надо подождать минут пять, может, привыкнем к ситуации.

А в браке? Что не так – развернулись и ушли. Сейчас это искренностью начало называться. Сели, поговорили. Мол, перегорело. Нет искры. Да ну, «баян».

В сфере услуг ничего нам тоже не должны. Мы вам продали – рады еще будьте. Постсовок, привет.

Понимаете, оно везде у нас прошито, в каждом практически: «Мы все ничего не должны друг другу». Зажались в уголках своего покоцанного самолюбия и скалимся на других.

Боимся мы этого долга перед ближним. Боимся, потому что нас им забили. Родине должны, говорят – нате вам сына. Единственного. Немо крича, нате на войну. Должна же я, мать.

Родителям должны. Как же, они недоспали, недоели, недожили. Что ж, надо звонить чаще. Надо. Я же дочь, сын.

И так бесконечно. Исковеркали сокровенное. Любовь в долг превратили. Свободу – в рабство. Не потому ли, стараясь жить без долга к кому-либо или чему-либо, мы так ненавидим любое обязательство перед ближним?

Учить, нам, каждому, нужно учить друг друга отдавать свой долг. На своем примере только вот и учить. Не демонстративно, не манипулятивно, не унижающе, мол, понял, как надо себя вести в приличном обществе?

Уважая этот долг другого. Объясняя, молча, терпеливо, жизнью всей своей, что если ты не отдашь мне себя, оно пропадет внутри. Сгниет. У любви есть ведь срок годности. У вселенской – нет. У твоей и моей – да. Ведь этот срок есть у любого человека, пока он жив.

Дай мне немного своей любви. Дай мне в виде уважения, в виде терпения, в виде честности, порядочности, заботы, улыбки. Дай, потому что мне нужны твои пустые, открытые ко мне руки. Мне они нужны, чтобы отдать тебе свой долг.

Ведь я тебе должна. Так много любви я тебе, мой ближний, должна.

Автор: Инга Че, Останівка 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСила прощать
Следующая статьяОпять одинокий волк
Жена, мама, хороший человек. Честно не знает, как себя точно охарактеризовать. Но знает точно, что если говоришь, если пишешь о хорошем, то должен изначально таким быть. Такой. Быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ