ПОДЕЛИТЬСЯ

Я подошла к мусорному баку, чтобы выбросить пластиковые емкости от воды, которые почему-то образовались в багажнике в неприличном количестве. Она взяла их из моих рук и поблагодарила. Пока я проводила «чистку» своего пространства, наблюдала, как она ловко сортировала мусор, без тени обреченности перебирая отходы благополучной человеческой жизни…

Да, на ее лице были признаки знакомства с плохим алкоголем, возле локтя что-то подобное экземе. Но брови подведены, губы подкрашены, руки в резиновых перчатках…
Я подошла и дала ей немного денег. Она поблагодарила спокойно, интеллигентно, я бы сказала…

А на следующий день случайно стала свидетелем, как эти люди планируют свой день. Не поверите, но это было весьма похоже на раздачу нарядов в колхозе. Лидер назначал, кто, куда и с кем идет, что будет делать. Смеялись, спорили. С крепким словцом, естественно. Не об объеме работ спорили, а с кем идти. Видимо, есть персонажи, с которыми не только в разведку, но и по мусорным бакам никак…

Балаган прекратила женщина.
– Так, хватит! – гаркнула она. – Работать! Время – деньги! Еще дома прибраться надо и пожрать приготовить…
Да, так и сказала.
Время… Работать… Дома…
И мне снова захотелось подойти и чем-то помочь.
Но я не решилась.
Откуда такое желание?
От того, что вдруг подумалось: эти люди делают для города значительно больше, чем многие депутаты и чиновники.
Пока те протирают на кожаных креслах бриониевские штаны и цинично меняются табличками, они работают. Ценят время. Выживают. И не забывают слово «дом»…
И давно ни на кого не обижаются.
Даже на жизнь.

Автор: Елена Скачко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ