ПОДЕЛИТЬСЯ

Стальные, небесные, кофейные, оливковые, угольные. Растерянные, уставшие, безучастные, встревоженные, поникшие, пытливые. Живые, мыслящие, человеческие. Магниты людских глаз особо влекут в посеревшей рутине слякоти и однообразности. Манят своими переживаниями, надеждами, болями, глубинами и тайнами.

Бесцеремонно рассматриваю их повсюду. В метро, очередях супермаркетов, толчее переходов, заснеженных парках и на пустынных в зимнюю пору мостах. Они то равнодушно  проникают сквозь, то пронзают саблезубыми тиграми, то вешают на тебя смешные ярлычки с цифрами, то замирают на несколько коротких мгновений, отломив кусочек пирога своих дней. И все же самые любимые соприкосновения с глазами людей – это взаимопроникновения. Охотные, увлеченные, взаимоприятные. Успевающие поделиться своей историей, мыслями, чувствами друг с другом. Оставляющие теплые записки на стенках душ, всегда заваривающие чай нужной крепости, мягко натягивающие пушистые рукавицы с оленями на озябшие от морозов пальцы.

Эти глаза встречаются на улицах, в гардеробах кинотеатров, на эскалаторах подземки, в коридорах отелей, в залах ожидания аэропортов. Они всегда ищущие, познающие, открытые. Держащие ключи внутренних миров на протянутых ладонях, готовые нырнуть в водопады оказавшихся рядом с ними волею Всевышнего. Щедро сыплющие искорки бенгальских огней направо и налево, умеющие раздуть тлеющие угольки гаснущих взоров своим дыханием, бережно хранящие пламя зажженной однажды свечи.

Порой не хватает таких глаз рядом. Тогда стоит пускаться на поиски, отправляясь в самые неожиданные места, ступая на непроторенные тропы, взбираясь на недоступные доселе горы. Там, в этих неисследованных долинах, хранят свою чистоту озера человеческих душ. Там у этих узких серпантинов текут бурные реки неподдельных людских чувств. Там, на этих вершинах, созданных быть покоренными однажды, веют свежие ветра новых стремлений и развеваются свободные флаги непостижимых чудес.

Кажется, снова пора в путь. Слышу зов созданных Всезнающим озер полноводных душ…

Автор: Ольга Луценко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ