ПОДЕЛИТЬСЯ

Раз, два, три, четыре… Прошло пять минут… Еще десять… Еще час. Часы отбивают секунды в такт сердечному ритму. Когда ничего не происходит, пять минут кажутся вечностью.

Так бывает, когда ждешь чего-то очень важного: смс от любимого человека, результата собеседования, ребенка, который всё не приходит, самых главных слов, которые не сказаны… Ждешь так, что срывает крышу. У тебя и у тех, кто рядом. В эти минуты-вечности ты тысячу раз умираешь и рождаешься, планируешь жизнь на случай «а что если» и снова надеешься на «а вдруг». Легкое волнение сменяется паникой, а паника – истерикой. Твое «а что если» приобретает размеры гигантского монстра, который вот-вот раздавит тебя. И ничего больше не будет. Ничего.

Я называю этот период «когда сделать ничего нельзя». Да, так бывает. Ты уже сказал все слова, задал все вопросы, выполнил все предписания, сделал все, что мог… и больше ничего нельзя. Нельзя и все тут. Ты еще несешься по инерции, но уже все понял. Нужно просто прекратить, остановиться. И в миг, когда ты это осознал, у тебя начинается новая жизнь. Там все по-другому: другое утро, другой кофе, другие люди, другая реальность.

И ты начинаешь писать планы. Пункт первый – продержаться пять минут, пункт второй – прожить еще один час, пункт третий – сделать еще один шаг, пункт четвертый – написать хоть один текст, пункт пятый – просто дышать… Чтобы выжить, ты делаешь все, что раньше помогало справиться с «когда сделать ничего нельзя», ты выспрашиваешь у друзей, что они делают, когда без вариантов. Ты впитываешь каждое слово, хватаясь за него, как за последнюю соломинку. Тебе просто нужно прожить еще одну ночь, пережить еще одно пробуждение, сделать еще один вдох.

Период «когда ничего нельзя сделать» – это время откровенного разговора с собой. Только ты и… ты. Даже Бог в этот момент умолкает. Именно тогда ты понимаешь про что ты. Без поддержки и страховок.

А потом ты принимаешь новую реальность. И не так в ней все и страшно. «Смотри-ка, я жива», – думаешь ты и впервые за долгое время улыбаешься. Ведь ничего не случилось. Вот я, вот мои руки – они бьют по клавиатуре, рождая новый текст. Вот мои ноги – они несут меня в нужном направлении. Вот мой голос – он звучит уверенно. Вот я – и я себе нравлюсь, даже если далека от идеала.

А потом наступает новый день – и ты уже не ждешь, а просто живешь.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ