ПОДЕЛИТЬСЯ

Может ли радость быть черного цвета? Может! Когда мне было лет шесть-семь, я испытывал счастье, надевая в непогоду черную болоньевую курточку. От дождя ткань блестела так, что я становился похожим на киногероев в кожаных тужурках, на которых тогда ровнялись все мальчишки. В солнечные дни я, как мог, старательно поддерживал свой образ, специально сбрызгивая «черную радость» водичкой.

Упиваться радостью под завистливые взгляды дворовых приятелей пришлось недолго. Однажды среди строительного мусора мы нашли старый огнетушитель. Как сейчас помню его темно-бордовый окрас. Нам не терпелось увидеть, что же внутри него булькает. Ожидалось, что эта противопожарная штучка разразится белоснежной пеной и всем будет весело! Но как мы ни старались, добраться до содержимого никак не удавалось. Мы уже почти сдались, как вдруг… Угадайте, кому «повезло». Да, именно меня, отважного героя в черной куртке, сверху до низу и окатило ржавой жижей…

Все старания в уличных условиях отмыть коричневое пятно были тщетны. Позже дома я получил серьезную взбучку, но тяжелее всего было принять, что моя «черная радость» безвозвратно потеряна.

Конечно же, мое детское сознание впитало житейскую истину, что имеющуюся радость нужно беречь, чтобы она не окрасилась в цвет печали. Со временем я понял еще кое-что: то, что доставляет тебе радость, может быть не только черного цвета. Более того, то, что сегодня было цветом печали, завтра может стать цветом радости. Парадокс? Нет. Все зависит от вложенных тобой смыслов.

Автор: Евгений Панов, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ