ПОДЕЛИТЬСЯ

Писать сейчас модно. Сторителлинг все чаще и успешнее работает на бренды. С полок книжных магазинов, как свидетели успеха, выглядывают корешки только что изданных романов молодых авторов. Сотни курсов писательства обещают научить писать раз и навсегда. В глянцевых журналах все чаще появляются статьи, гарантирующие раскрытие писательской чакры за 10 простых шагов.

Казалось бы, все предельно просто. Открываешь книгу современного автора, и глаза сами бегут вниз по странице, второй, восемнадцатой. Написано легко, понятными словами и, что самое возмутительное, знакомыми буквами. И маленькая мысль, мерзкая, как камешек в туфлях, поселяется в мозгу. Это-же-так-легко-я-тоже-так-хочу-и-могу. Как только эти мысль промелькнет в вашей голове – все, мышеловка захлопнулась. Не нужно больше сыра. Дайте бумагу и ручку. И, что там говорили про верхнюю писательскую чакру?

Так начинаются круги творчества. Нужно придумать сюжет. Составить план. Приучить себя писать в одно и то же время (Спок гарантировал, что это работает даже на несмышленых младенцах, а тут целый творчески настроенный взрослый!). Создать уютную атмосферу: зажечь свечи, добавить аромалампу по вкусу, помедитировать. И тогда точно, непременно, во всяком случае, скорее всего, возможно что, вероятно, гарантированно, практически наверняка у вас родится гениальный текст.

Наверное, это работает. Наверняка. Но мне почему-то это напоминает… виагру. Для «писателей». Ты понимаешь, что хочешь творить, но музы все нет. И ты жжешь свечи по расписанию. Креативишь сюжеты, в которых развязка настолько крута, что приходится перечитывать завязку. Медитируешь по плану. Получаешь на выходе 15 страниц текста, но, как в старом анекдоте, понимаешь, что муза так и не пришла.

Мне кажется, я настолько повзрослела, что стала делить свои тексты на удачные и нет. Хорошие тексты – легкие. Когда не нужно настойчиво придумывать идею для текста. Когда вскользь услышанная фраза становится спусковым крючком. Когда ты не ложишься спать потому, что эти чертовы слова просятся их записать. Когда в супермаркете у тебя увели из-под носа тележку. Когда остыл чай, а ты все еще записываешь. Когда в пабе ты не пьешь пиво, а глазеешь на своих будущих персонажей.

Если бы я решилась провести писательские курсы, это были бы самые провальные курсы в истории. И не потому, что я плохо пишу, а потому, что правило всего одно: писать только тогда, когда не можешь не писать.

Автор: Елена Третяк, Останівка 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКомпаньонка
Следующая статьяУтреннее. Для настроения
Самый обыкновенный человек. По утрам, вместо кофе, смотрит в паспорт. Это бодрит. Мотивирует. Торопит. Любит складывать цифры в балансы, а буквы – в тексты. Восхищается, удивляется, ошибается, улыбается – живет. Получается стандартно. Но ей нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ