ПОДЕЛИТЬСЯ

У Брэдбери, моего любимого Брэдбери, есть замечательная, поучительная повесть «Лед и пламя». Рассказывает в ней автор о том, что на некой планете, так уж получилось случайно, оказались люди, которые жили всего 8 дней. За 8 дней люди рождались, крепчали, влюблялись, женились, рожали, старели и умирали. Герой повести как раз в предпоследний день жизни своих родителей и родился. А через пару минут после рождения схватил его родной отец и чуть не убил. Отец, которому жить-то осталось совсем ничего и которому дать, по сути, отроку нечего. Так зачем же давать? Лучше отнять, и никому не мучиться.

Думаю, многие из нас испытывали это чувство, мол, не вовремя я появился на свет. Неправильно как-то. Для родителей мы, как нам казалось, были далеко не идеальными, они, по взаимности, в итоге – аналогичными и для нас.

Я тоже из таких ведь. Но вот пока с отцом не села, пока не поговорила как взрослый со взрослым, без претензий, ничего и не перещелкнуло. А надо именно так, без претензий. Чувакам по-своему не повезло, раз с нами не смогли наладить контакт, раз и мы не особо спешим и вообще не особо осознаем ценность отношений, настоящих, дружеских отношений с родителем.

Так вот, папка мой, значит, обо всем мне давай рассказывать. Обо всем, о чем в культурном обществе, а тем более при детях, не говорят точно. Наплакались мы и насмеялись. А папка мой – человек сложный, о-о-очень сложный. Его хочется временами стукнуть. Как любого неидеального. Что я ему и сказала. А он что? А он в ответ давай смеяться. Он, родитель, оказывается, знает, как он лажал, попросту говоря. Знал, но по шапке получать давал возможность своим детям.

И зачем же ждать, пока дети узнают, что мы, родители, такие лохи? Вот, звездный час пробил. Та-дам! Я – лох! О, да, временами умничка, красавица и, вообще, мечта, а временами – бестолочь, тупица и лох! Привет, Малыш!

Не перевоспитаем мы своих родителей. У них, может, предпоследний день остался с нами. Так сложилось на планете, откуда они родом. Но мы же можем как-нибудь однажды попробовать вырасти и поговорить с ними открыто, а? Мы же можем со своими детьми быть такими? Учиться разговаривать, говорить о себе, своих неудачах, слабостях?

Можем же? Да?

Автор: Инга Че, Останівка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМысли на стенку
Следующая статьяПапа. Настоящий
Жена, мама, хороший человек. Честно не знает, как себя точно охарактеризовать. Но знает точно, что если говоришь, если пишешь о хорошем, то должен изначально таким быть. Такой. Быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ