ПОДЕЛИТЬСЯ

Теперь каждый раз, когда я буду слышать «Моби Дик», внутри меня будет подниматься чувство победы, ведь я осилил этот непростой для прочтения труд. Сразу скажу для тех, кто любит бабочкой порхать по страницам, пить нектар легкого повествования, ощущая кратковременное послевкусие от прочитанного, роман Германа Мелвилла не ваша книга. Для читателя XIX века она была не простой, тем более сегодняшнему гаджетному спринтеру. Однако кто стартует – не пожалеет, что приобщился к одному из великих трудов прошлого.

Не буду спойлерить, только выскажу предупреждение, что, пока вы дойдете до финала, не раз забудете, с чего все началось, потому что сама история главных героев едва выходит на 10% от общего объема, все остальное – «сплошная Википедия». Я не раз был удивлен фактами, приведенными в книге, и, не веря в их правдивость, рылся в интернете, чтобы найти подтверждение и воскликнуть: так и есть, Мелвилл прав!

Однозначно, книга оставила меня, современного человека, с вопросом: каким образом почти двести лет назад автор добыл столько информации для своего шедевра? Одно – это собственный багаж писателя, его жизненный опыт. Выражение «плавал – знаю» – это как раз про Германа Мелвилла. В юности он сам был моряком-китобоем, даже попал в плен к каннибалам, но выжил, решительно оставил все, а полученный опыт выплеснул на страницы многих книг, так что «Моби Дик» – это, в самом деле, как говориться, «устами профессионала». Однако изобилие тематического материала, втиснутого в канву романа, заставляет думать не только о личном опыте, но и писательском калибре мастера – сколько труда, дисциплины, терпения он проявил, чтобы подать читателю книгу в наилучшем виде.

Если вернуться к непростым перипетиям в судьбе самого Германа Мелвилла, когда ему приходилось балансировать на краю гибели, то понимаешь, почему и вся книга пропитана глубокими размышлениями, метафорами, заставляющими задуматься о жизни и смерти.

Тщетны попытки сделать глубины доступными всякому, а истина всегда скрыта в глубине.

Ведь чем больше усилий будете вы прилагать к тому, чтобы угодить миру, тем меньше благодарности вы дождетесь.

Старость не любит спать; кажется, что чем длительнее связь человека с жизнью, тем менее привлекательно для него все, что напоминает смерть.

То, что в «Моби Дике» встречается много метафор, символов и отсылок к библейским текстам, лишь свидетельствует о задумке автора, донести до читателя вечные и созвучные со Священным Писанием истины. Ведь на примере героя романа, нечестивого капитана Ахава, одержимого местью белому киту-убийце Моби Дику, можно вывести много жизненных уроков. Один из них, что гордость втягивает человека в такие масштабы мести, что, погружаясь в неоправданную суету, на карту ставится жизнь многих людей ради достижения иллюзорной цели.

Когда мы гоняемся за туманными тайнами своих грёз или бросаемся в мучительную погоню за демоническими видениями, какие рано или поздно обязательно начинают манить душу всякого смертного, когда мы преследуем их по всему этому круглому шару, они либо увлекают нас с собой в бесплодные лабиринты, либо награждают пробоиной и бросают на полдороге.

Ну и под занавес еще пару цитат из «Моби Дика»:

Ибо больная совесть – это та же рана, и ничем нельзя унять кровотечения

А из всех орудий, какими пользуются под луной, чаще всего приходят в негодность люди.

Ибо внешний мир только слегка сдерживает нас, а влекут нас вперед лишь самые глубинные нужды нашего существа!

Как гибки становятся наши твердейшие предубеждения, когда их сгибает родившаяся между людьми любовь.

Автор: Евгений Панов, Останівка


ЕП-Порхать_бабочкой_не_получится-2Купить книгу Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит»

Yakaboo

GRENKA

Bukva.ua

Книгоград

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ