ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгожданный фильм Тимура Бекмамбетова «Иуда Бен-Гур» наконец-то вышел на экраны и сразу собрал массу нелестных отзывов. Две трети кинокритиков жестко отозвались о картине, назвав ее неудачным ремейком фильма «Бен-Гур» 1959 года.

«Картина нуждается в таких звездах, как Рассел Кроу из «Гладиатора», чтобы обеспечить драматизм. Что такое «Бен-Гур» без величия морали? Немного», – пишет эксперт The New York Times.

«В эпоху «Голодных игр» и компьютерной графики масштабность ленты уже не производит такого впечатления, как могла бы раньше», – говорит рецензент Associated Press.

«О чем они вообще думали?» – интересуется The Hollywood Reporter.

«И что мы имеем спустя шесть десятилетий? Свежий взгляд на «Бен-Гура» – благородный, апатичный и кастрированный. Даже больше чем воскресная школа в Южной Дакоте», – рассуждает публицист Entertainment Weekly.

Критики, оценившие работу положительно, отмечают хорошую игру исполнителя главной роли Джека Хьюстона и хвалят авторов за попытку переосмысления истории. Но признают, что при всем желании «Бен-Гур» Бекмамбетова вряд ли сможет тягаться с оригиналом.

Зрители, которые захотят сравнить картину с одноименным романом Лью Уоллеса, тоже будут разочарованы. Сюжетная линия фильма совершенно не совпадает с оригинальной версией.

Но даже несмотря на то, что картина не дотягивает до исторического шедевра, снята она красиво. Костюмы, пейзажи, декорации – все это погружает нас в эпоху правления Рима. С первых секунд зритель оказывается в эпицентре драмы. 33 год н. э. Окраина Римской империи. Иерусалим под оккупацией римлян. Недовольство народа перерастает в открытый бунт зилотов, готовых любыми средствами свергнуть ненавистную власть. И на этом фоне звучат проповеди Иисуса о любви и прощении. Народ возмущается: как любить тех, кто разрушил твою жизнь, превратил тебя в изгоя, уничтожил все, что тебе дорого, превратив твой город в амфитеатр для своих жестоких развлечений.

Все эти противоречия разводят двух друзей, римлянина Мессала и наследника богатого иудейского рода Бен-Гура, по разные стороны баррикад. Мессала становится приближенным Понтия Пилата, а Иуда в результате предательства оказывается рабом на римских галерах на пять тяжелых лет. «Сиди, не смотри, выживай, – твердит он себе каждый день. – Когда проходят мимо – склоняй голову, когда бьют – терпи, когда нельзя победить – можно только пережить».

И он пережил. Пережил адский труд, схватку со стихией, одиночество в открытом море, неизвестность о судьбах матери, сестры и жены. Чтобы восстановить свое доброе имя, герою придется вступить в смертельную схватку с врагом и… с самим собой. И только победив себя, он обретет настоящую свободу.

На меня фильм произвел огромное впечатление. Великолепная игра актеров, сильные сцены, меткие диалоги, которые можно разобрать на цитаты. Усиливают эмоции удачно подобранное звуковое сопровождение и красивые панорамные съемки, а спецэффекты создают иллюзию присутствия в гуще событий. Если рассматривать картину не как экранизацию известного романа, не как попытку переснять оригинал, все вполне достойно.

P.S. После просмотра мне все же захотелось прочесть книгу.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ