ПОДЕЛИТЬСЯ

Однажды под осень, а может, это и была уже осень, захотелось мне слив. А уже не сезон был для них. Я знала это, потому что у нас была дача и слив на дереве не было давным-давно. В супермаркетах еще не было такого разнообразия привозных фруктов круглый год, как сейчас, да и супермаркетов у нас тоже не было. В общем, мама сказала: ждать придется до следующего сезона.

До следующего сезона?! Когда текущий только закончился! Переждать зиму-цветение-период_созревания и аж только тогда получить желаемую сливку? Короче, через год! Нет, столько ждать я не могла…

Огорченная, я ушла в свои мысли, откуда вернулась с четким пониманием, что радость – это принимать подарки жизни, когда она их дает. Это не яркая, перевязанная лентой коробочка, в которой спрятана радость в засушенном виде. Эту радость нужно доставать самой из-под снега, раскрывать над ней зонт во время ливня, срывать ее вместе с первым цветком или кружиться с ней в сарафане под оранжевым солнцем. Радость – съесть ароматный фрукт летом и достать его из банки зимой…

В тот же день, казалось бы, не предавшая значения детским капризам мама зашла в комнату и дала команду всем собираться, потому что через час папа повезет нас в сад собирать… сливы. Я подумала, что мама шутит, но она не шутила, а спокойно так сказала, что Бог любит исполнять желания детей. Оказывается, неожиданно папин друг попросил нас помочь собрать урожай – у него на даче росла старая поздняя слива, огромная такая, вся увешанная плодами…

Сидя на ветке, я уминала сиреневые плоды и улыбалась, потому что радость – это еще и получать сюрпризы, иногда потакать капризам и удивляться воплощению невозможного.

Автор: Наталия Глабец, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ