ПОДЕЛИТЬСЯ

Irina_MatvienkoИрина МАТВИЕНКО,

автор и руководитель проекта «Останівка«, главред издательства «Книгоноша», автор книги «Записульки» и рассказов в межавторских сборниках:

«В юности мне посчастливилось играть в театре. (Да, есть в моей биографии и такая страница:)) И хоть, в основном, все мы были аматорами, играли порой лучше некоторых профессионалов из местного областного театра. Так, по крайней мере, говорили нам зрители. Многие правила, усвоенные тогда, помогают мне и сейчас. Они универсальны, потому применимы в разных сферах жизни.

Как-то размышляя о редакторско-писательском житии, я обнаружила, что, сама того не осознавая, давно пользуюсь одним из правил, которым научил нас руководитель и режиссер театра, выпускник Щукинского училища, фанат своего дела. Так, приступая к работе над новым спектаклем, мы приближались к сцене постепенно: читали, обсуждали пьесу, разбирали по косточкам своих персонажей, их характеры и привычки, мотивы и цели, сверхзадачи, обстоятельства, прошлое, писали их истории, надевали на себя. Потом начинали разминать эпизоды на сцене. Без декораций, реквизита, костюмов и грима. Появление любого чего-то диктовалось лишь острой необходимостью. Равно как и наши передвижения по сцене должны были быть оправданными, идти изнутри. Иначе нельзя. Иначе Станиславский грозил бы пальцем: «Не верю!»

Это хорошо усвоенное и доведенное до автоматизма правило не подводило меня ни в каком деле, за какое бы я ни бралась. Это на подкорке. Это уже давно часть меня. Сначала колоссальная внутренняя работа. И лишь когда ты четко представляешь что-для_кого-почему-как, можно выходить на «сцену», постепенно обрастая оправданно необходимым.

Лишь когда ты чувствуешь, что умрешь, если не сделаешь, можно смело начинать это делать.

Лишь когда ты внутренне готов и слова рвутся из тебя наружу, ты садишься за стол и облекаешь свои мысли в буквы. Ты пишешь, потому что не можешь не писать».

Что еще почитать на эту тему:

Книга Константина Станиславского «Работа актера над собой»

Елена Третяк. Писать сейчас модно 

Катерина Павелко. Не просто массовка

Хотите стать автором Останівки? Тогда вам сюда

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПростые истины. Владимир Высоцкий
Следующая статьяМысли на стенку
Жена, мама, мама, мама, мама, мама, редактор и просто хороший человек. Любит кофе по утрам и чай по вечерам, хорошую книгу и глубокий фильм. Но больше всего – тишину. Хоть пять минут, чтобы успеть остановиться:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ