ПОДЕЛИТЬСЯ

Я редко кому рассказываю о своих путешествиях, но я очень редко езжу не одна. Еще реже меня не напрягает, когда я езжу не одна. Мне часто пишут разные люди на эту тему, я слышу споры по этому поводу, поэтому я просто оставлю это здесь. Вот спрашивают, кто-то жалеет, другие восхищаются моими путешествиями в одиночку. Я этого не совсем понимаю, потому что для меня это какая-то абсолютная норма. Это примерно из разряда сходить в кино одному или поужинать в одиночестве. Наверное, это даже что-то более естественное.

Понятно, что мы все, так или иначе, испытываем страх одиночества и страх смерти (а это все связано с этим, да). С этими страхами каждый борется как может, это нормально и происходит это в большей степени неосознанно.

Но на самом деле, чем больше мы проводим времени сами с собой, тем меньше становится этот страх. Это не совсем тот случай (на мой скромный взгляд), когда клин клином. Это скорее относится к моменту познания, и потому, чем больше мы себя чувствуем, тем меньше боимся.

Я вовсе не говорю, что путешествовать с семьей, или с родителями, или с любимым человеком скучно, неважно или не круто. Круто все, что есть жизнь. Но… Путешествия в одиночестве – это отдельная категория, которая позволяет познать себя, не столько даже с других сторон, сколько на другом уровне, и лучше слышать себя, потому что:

Социум не оказывает на тебя никакого давления, ибо ты ни свой, ни чужой, ты вообще никто и ничей. Ты свой.

Чужие голоса вокруг позволяют лучше слышать свой собственный внутри.

Невозможность мгновенно делиться впечатлениями. Если можешь позволить себе такую роскошь – попробуй даже не чекиниться в Фейсбуке и не посылать селфи сосисочных ног с пляжа. Или с Эйфелевой башни. Или из долины Хаукадалур. Этот момент он твой, только твой, и у тебя есть чуть больше времени, чтобы его осознать и выразить. Отчего его полнота не теряется, а скорее обретает более четкие черты.

Вы никогда не разговариваете так мало, как во время одиночных путешествий. Такая маленькая приятная вип-ассана.

Расстояние, разделяющее вас с теми, кого вы любите, дает вам очень полное ощущение любви. Тревоги. Тоски. Жизни.

Чем больше вы молчите, тем громче внутренний голос.

Чем дальше вы от родной земли, тем слабее сила притяжения. Тем меньше приземленности.

Я даже не буду говорить про свободу действий, возможность следовать только своим желаниям, понимание своих возможностей, развитие способности мечтать и так далее.

В общем, пожалуйста, не надо никого никогда ждать, просто берите билеты, езжайте и ничего не бойтесь. Никто не сможет дать вам того, что можете дать себе только вы. И что только для вас имеет смысл.

Автор: Анна Шамшура, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ