ПОДЕЛИТЬСЯ

Они

Они стояли в нескольких ступеньках от нее. Женщина скользнула взглядом. Обыкновенные. Одни из сотен тысяч пассажиров метро. Темные куртки, нелепые шарфы, странные шапки. Откуда-то сверху эхом отдавала скрипка. Тонко. Протяжно. Слезливо. То ли дело виолончель или контрабас. Богато. Наполнено. Бархатно… Пробирает до донца. Жаль, не получилось попасть на концерт. И приглашение даже было от знакомого…

Пара чуть выше рассмеялась. Женщина оторопела от неожиданности. Прямо перед ней стоял с женой тот самый знакомый, на концерт которого она не попала. Непривычно было видеть их вот так, вдвоем. Без вороха детей. Держащихся за руки.

Женщина не стала окликать. Они были такими красивыми. Такими счастливыми. Такими трогательными…

Она

Она невольно вздрогнула от прикосновения. Он взял ее за руку. Как когда-то. Казалось, лет сто назад. Только он мог делать это с такой нежностью. И с такой силой. Ей сразу становилось спокойно. Надежно. Тепло. Она чувствовала себя защищенной. Любимой.

Обычно разговорчивый, он был скуп на слова о любви. Он говорил ароматным кофе с бутербродами из «всего_что_в_доме_нашел», ранними завтраками_в_постель, чтобы спасти ее от утреннего токсикоза, вылазками на прогулки, забавными историями и шарадами, которые веселили ее до колик в животе, безумными идеями, что приходили в его гениальную голову, и он спешил поделиться ими с ней даже среди ночи, вымытой до блеска посудой, горой чищеной картошки, доверием своих сомнений и совместным поиском правильных ответов, поддержкой во время ее неудач и откровенных провалов, редкими цветами, редкими объятиями, редкими признаниями и вот таким просто_держать_ее_за_руку.

Сегодня им удалось, наконец, сбежать. От всех и всего. Просто беззаботно шататься по городу, без особой цели. Просто быть вместе. Вдвоем…

Он

Он взял ее за руку. Он знал, что она не всегда может сохранять равновесие на ступеньках. Обычно такая сильная и независимая здесь была беспомощна.

Он знал еще много ее тайн, ее слабостей. Знал, что ее радует и что злит. Знал, что лучше нее никто его не поймет, хоть и постоянно почему-то сам себе это доказывал. Что никто точнее не кристаллизует его мысли, не дополнит так, чтобы его идеи засверкали новыми гранями. Знал, что она будет с ним, не предаст, несмотря на его промахи и ошибки, несмотря на его слабости, несмотря ни на что. Не всегда был уверен, что достоин ее. Ругал себя, что подвел, стратил, не оправдал, не смог. Досадовал, что вот так. Злился на себя, свою слабость, робость. Ненавидел, когда увеличивал расстояние между ними. Обожал ее борщи. Был уверен, что она самая лучшая мама для его детей, и порой даже соперничал с ними, чтобы отвоевать ее внимание. Любил их прогулки вдвоем и бесконечные разговоры.

Сейчас он был счастлив. Он ни о чем не думал. Ему было покойно. Рядом с ним была она, его Любовь. А он крепко держал ее за руку.

Автор: Ирина Матвиенко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ