ПОДЕЛИТЬСЯ

Для одних он беспринципный политикан и гитлеровский пособник, другие называют его праведником и украинским Моисеем. Между тем, Ватикан официально начал процесс причисления его к лику блаженных.

Андрей Шептицкий – митрополит Галицкий и архиепископ Львовский, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви. Реформатор и меценат, он первым начал вести богослужения в своей Церкви на украинском языке. Для многих сирот стал «самым дорогим папочкой». Во время Второй мировой войны спас сотни евреев, пряча их в монастырях Западной Украины, и был единственным священнослужителем в Европе, который обратился с письмом к Папе Римскому и лично к Гиммлеру в защиту евреев.

Лучшие цитаты:

  • Пусть вера ваша не будет подобна одеждам, которые вы надеваете в воскресенье, на праздники, а после снимаете, складываете в сундук и дальше продолжаете жить так, будто ничего и не было.
  • Душа ребенка – будто чистый листок бумаги. …И если первые впечатления – отвратительные, мерзкие и грязные, то они могут сразу запятнать душу, когда она лишь начинает просыпаться к жизни.
  • Лучше умеет быть экономным тот, кто свой труд считает не своей лишь собственностью, но и собственностью детей и будущего поколения, а в какой-то степени и собственностью всего общества; кто знает, что за дары Божьи должен будет дать строгий ответ перед Богом.
  • Для меня долго было загадкой, как возможно, чтобы в течение веков украинский народ, этот бедный сельский люд, подверженный беспрестанным нападениям турок или татар, на физическое и моральное уничтожение языком и верой оккупантов, подверженный страшным последствиям частых войн, без руля и парусов смог сохранить свою, ему лишь присущую духовность, проявления которой – искусство, свои художники-артисты, свои целые школы иконописцев, о которых Европа ничего не знала, до сих пор не знает и долго еще знать не захочет, хотя будет вынуждена обстоятельствами познать Украину.
  • Не надо украинцам других врагов, когда сами украинцы украинцам враги, которые друг друга взаимно ненавидят и даже не стыдятся этой ненависти.
  • Христианин может и должен быть патриотом. Но его патриотизм не смеет быть ненавистью!
  • Странным образом обманывают себя и других те, кто политическое убийство не считает грехом, будто бы политика освобождает человека от обязательства Божьего закона и оправдывает преступление, противоречащее человеческой природе. Это не так. Человек, который проливает невинную кровь своего врага, политического противника, такой же человекоубийца, как и тот, кто делает это для грабежа, и также заслуживает на кару Божью.
  • Трудности, связанные с верховным руководством, разрешаются мирно и, по Божьей милости, с пользой для общей жизни. Но когда этих условий нет, а потому нет и Божьего благословения, на поверхность общественной жизни выдвигаются единицы, неспособные быть руководителями, которые тем самым приносят скорее вред, чем пользу, потому что, вместо того чтобы заботиться об общем благе, они ищут только успокоение своему собственному самолюбию, то есть над общим благом ставят свое собственное.
  • Легче иногда кровь пролить за одну минуту энтузиазма, чем долгие годы с трудом исполнять обязанности, сносить жару дня и жар солнца, злобу людей и ненависть врагов, отсутствие доверия своих и недостаток помощи от самых близких; и среди такого труда аж до конца выполнять свою задачу, не ожидая победных лавров, ни награды за заслуги.
  • Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупят глупости и не заменят мудрости.
  • Каждое слово молитвы – окно в небо.

ПИ-ИГ-Шептицкий-2Справка

Андрей Шептицкий

Родился в 1865 году в богатой дворянской семье под Львовом. Светское имя – Роман Мария Александр граф Шептицкий. В XIX веке род Шептицких был полонизован, члены семьи стали римо-католиками.

Учился во Львове и Кракове. Служил в австро-венгерской армии. Был вице-маршалком Галицкого сейма. Окончил юридический факультет Вроцлавского университета. Во время учебы посетил Италию. Встречался с Папой Львом XIII.

В 1888-м принял монашество, взяв имя Андрей. Вступил в орден Святого Василия.  В 1894 году окончил иезуитскую семинарию в Кракове, получил степень доктора теологии. В 35 лет стал Главой Украинской Греко-Католической Церкви и сумел сделать ее не только религиозным, но и культурным, общественным и экономическим центром.

При его содействии были открыты Национальный музей с огромной коллекцией икон, библиотека, народная больница, несколько гимназий, Земельный банк и кредитный союз. Он провел реформу богословского образования, основал Львовскую богословскую академию (единственный украинский вуз на территории Польши на тот момент), помогал религиозным, культурным и образовательным учреждениям. Покровительствовал студентам, предоставляя им стипендии для учебы в лучших учебных заведениях Европы, учредил специальную стипендию для молодых украинских художников. Поддерживал украинских иммигрантов в США, Канаде и России, открывая там греко-католические общины.

Был дважды арестован: первый раз – в 1914-м российскими властями за антироссийские проповеди, второй – в 1917-м польским правительством за то, что поддерживал идею создания независимой Украины.

В 1939-м, когда во Львов зашли советские войска, из соображений безопасности рекомендовал священникам быть лояльными к новой власти. Никогда не поддерживал атеистический советский режим. Опасаясь за свою судьбу, тайно рукоположил своего преемника – епископа Иосифа Слипого.

В начале войны, поверив обещанию Гитлера дать Украине независимость, он приветствовал приход немецкой армии в Галичину и поблагодарил «за освобождение от большивизма». Но уже вскоре выступил с открытым протестом против политики Вермахта в Восточной Европе.

Во всех пасторских письмах осуждал убийства и убийц. В 1942-м организовал кампанию спасения евреев, но до сих пор не включен в список Праведников мира.

Умер в 1944 г. во Львове. Похоронен в крипте Собора святого Юра.

Подготовила Ирина Голубенко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ