ПОДЕЛИТЬСЯ

Он не окончил и 8 классов, сидел за «тунеядство», «лежал» в психиатрической клинике. Ему рукоплескал весь мир, а он не мог издать на родине ни одного из своих гениальных стихотворений.

Иосиф Бродский – поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии, пророк, которого не оценили в своем отечестве.

Лучшие цитаты:

  • Слова пасуют перед действительностью.
  • Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
  • Мало того, что нужно жить, ежемесячно надо еще и платить за это.
  • Рабство всегда порождает рабство.
  • Свобода – это когда забываешь отчество у тирана.
  • Зло разрушает душу, но начинает с тела.
  • …прощающий всегда больше самой обиды и того, кто обиду причиняет.
  • Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
  • Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемых праведными – никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.
  • Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.
  • Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
  • Помните, что рядом с вами всегда кто-то есть: ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно; старайтесь наступать ему на ноги осторожно.
  • Бог органичен. Да. А человек? А человек, должно быть, ограничен.
  • Мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее.

ИГ-ПИ-Бродский-2Справка

Иосиф Бродский

Родился в 1940 году в Ленинграде в еврейской семье. Раннее детство пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности.

В восьмом классе бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Безуспешно пытался поступить в школу подводников. Работал прозектором в морге, анатомировал трупы, был истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях. В период экспедиций взялся за перо.

В 1964-м был арестован и приговорен к пяти годам ссылки за «тунеядство». В 1965-м благодаря заступничеству деятелей культуры был досрочно освобожден. Тогда же в Америке вышла его первая книга «Стихи и поэмы». За рубежом его издавали на русском, английском, польском и итальянском языках. В СССР ни одно издание не осмеливалось публиковать стихи опального поэта.

Работал переводчиком при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, внештатным рецензентом в журнале «Аврора», перебивался случайными «халтурами» на киностудиях.

Летом 1972 года его выдворили из страны. Жил в Австрии, Англии, США. Работал на профессорской должности в Мичиганском, Колумбийском, Нью-Йоркском университетах. В 1980-м получил американское гражданство.

В 1987-м был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1992-м стал поэтом-лауреатом США. Обладатель полудюжины званий члена литературных академий и почетный доктор различных университетов.

В 1990 году женился на Марии Соццани, итальянской аристократке, русской по материнской линии. В 1993-м родилась дочь Анна.

Перенес 4 инфаркта. Родители поэта двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына, но всякий раз получали отказ. Умерли, так и не увидев его. Бродский не смог приехать даже на их похороны.

В 1989-м был реабилитирован по процессу 1964 года. В 1992 году в России вышло 4-томное собрание сочинений.

Последние годы жизни провел в Нью-Йорке. Скончался в январе 1996-го. Согласно завещанию, похоронен в Венеции.

Подготовила Ирина Голубенко, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ