ПОДЕЛИТЬСЯ

Он был признан одним из наиболее влиятельных музыкантов эпохи. Его имя было внесено в американский Зал славы рок-н-ролла. Его песню «Аллилуйя» исполнили более 200 музыкантов на разных языках. Она стала саундтреком ко многим фильмам и телевизионным программам.

Леонард Коэн – канадский певец, композитор, поэт, писатель. За свою жизнь выпустил 14 альбомов. Последний You Want It Darker вышел 21 октября 2016 года, незадолго до смерти музыканта.

Лучшие цитаты

  • Я всегда считал себя второстепенным автором. Моя вотчина очень мала, но я пытаюсь исследовать ее со всей тщательностью.
  • Возможно, я урод. Но я делаю музыку.
  • Я бы не хотел производить впечатление особого знатока музыки, но все же я чуть лучше, чем принято полагать. Знаете, люди поговаривают, что я владею всего тремя аккордами, в то время как на самом деле я знаю целых пять.
  • Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я что-то создаю.
  • Утрата – это мать творчества.
  • Все самые хорошие произведения на земле созданы из-за отсутствия любви.
  • Во всем есть разлом. Только так свет может попасть внутрь.
  • С семи до одиннадцати – это большой кусок жизни, полный притупления и забытья. В этом возрасте мы постепенно теряем дар общения с животными, а птицы перестают садиться на наши подоконники, чтобы поболтать. Постепенно наши глаза привыкают к тому, что видят, и начинают оберегать нас от чуда.
  • Не надо противиться чуду.
  • Если бы я знал, откуда приходят хорошие песни, я бы старался бывать там гораздо чаще.
  • Я не считаю себя пессимистом. Пессимист, я полагаю, это тот, кто ждет, что вот-вот начнется дождь. А я и так чувствую себя вымокшим до нитки.
  • Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело.
  • Не бойся выглядеть усталым.
  • Никогда не приобретай себе то, с чем тебе будет жалко расстаться.
  • Реальность – это один из вариантов происходящего, который я никак не могу игнорировать.
  • Молитва – это перевод. Человек переводит себя в ребенка, выражающего свои потребности на языке, который только начал усваивать.
  • Нельзя вечно бояться смерти. Потому что когда-то она придет и заберет этот страх вместе с твоей жизнью. К тому же с возрастом у каждого человека начинают умирать клетки мозга, ответственные за страх.
  • Чем старше я становлюсь, тем очевиднее мне становится, что я не ведущий на этом шоу.
  • Я знаю, что где-то есть око, которое наблюдает за каждым из нас. И есть суд, который когда-нибудь взвесит все, что мы делаем.

ig-pi-leonard_koen-2Справка

Леонард Коэн

Родился в Монреале (Канада) в 1934 году в еврейской семье. Отец, выходец из Польши, был владельцем магазина одежды. Умер, когда сыну было девять лет. Мать – иммигрантка из Литвы, дочь раввина. Ходил в еврейскую школу. Подростком научился играть на гитаре и организовал фолк-группу Buckskin Boys.

В 1951-м поступил в университет Макгилла, где стал президентом Канадского университетского общества межколлегиальных дебатов. Выиграл литературный конкурс стихов. В 1956-м выпустил первый сборник поэзии «Давайте сравним мифологии». Окончив университет, проучился один семестр в юридической школе Макгилла и один год в Колумбийском университете. В начале 60-х поселился на греческом острове Идра. Вел затворническую жизнь, опубликовал романы «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники».

В 1967-м переехал в Соединенные Штаты. Начал карьеру фолк-музыканта. Познакомился с продюсером Джоном Хаммондом и записал первый альбом «Песни Леонарда Коэна», который продержался в топе американских чартов более года, хотя и не принес большого коммерческого успеха. В 1971-м его музыка прозвучала в фильме Роберта Олтмена «Маккейб и миссис Миллер».

В 1973-м, во время Войны Судного дня, приехал в Израиль для прохождения военной службы как доброволец. Командование направило выступать перед военнослужащими танковой дивизии.

В 1977-м выпустил альбом «Смерть дамского угодника», а год спустя – сборник поэзии с таким же названием. В 1979-м записал альбом «Недавние песни» и умолк на пять лет. Появился снова с фильмом «Отель» в качестве режиссера, автора сценария и музыки, «Книгой милосердия» и альбомом Various Positions. Одной из песен этого альбома была ставшая вскоре знаменитой «Аллилуйя».

В 1994-м уединился в дзэн-буддийском центре Mount Baldy возле Лос-Анджелеса. Пробыл там пять лет, принял имя Jikhan, означающее «молчание», и стал дзэнским монахом.

Вернулся в музыку в 2001-м. Записывал новые альбомы, гастролировал по Европе,  Канаде, Израилю.

Всего выпустил 14 альбомов. Его песня Democracy («Демократия») использовалась в предвыборной кампании демократической партии США и звучала на инаугурации Билла Клинтона. Был удостоен нескольких десятков наград. Внесен в американский Зал славы рок-н-ролла.

Умер 10 ноября 2016 года в возрасте 82 лет.

Подготовила Ирина Голубенко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ