ПОДЕЛИТЬСЯ
Анатолий Гаранин/РИА «Новости» / Владимир Высоцкий в роли Гамлета, 1971г.

За свою недолгую, но удивительно яркую жизнь он снялся в 28 фильмах, сыграл в 15 спектаклях. Его творчество насчитывает около 600 песен и более 850 поэтических произведений. В списке «Кумиров ХХ века» он уступил первое место лишь Юрию Гагарину. Сегодня при упоминании о нем слышится его хриплый голос под аккомпанемент расстроенной семиструнки, а перед глазами встает живой образ шекспировского Гамлета, арапа Петра Великого или Глеба Жеглова. Таким остался в памяти людей Владимир Высоцкий.

Лучшие цитаты:

  • Жизнь, она как езда на велосипеде: если тебе тяжело, то, значит, ты на подъеме!
  • Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.
  • Зачем мне быть душою общества, когда души в нем вовсе нет!
  • Маски равнодушья у иных – защита от плевков и от пощечин.
  • Вот уж действительно, все относительно – все, все, все…
  • Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал.
  • В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится.
  • Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир… Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… И не одному, а с человеком, которого ты любишь. Может быть, какие-то поездки, но вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь.
  • Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью.
  • Жизнь – это рана, которая лечится сама. Мне дороги страдания, потому что из них рождаются радости.
  • Если не любил – значит, и не жил, и не дышал!
ПИ-ЕП-Высоцкий-2
кадр из к/ф «Место встречи изменить нельзя», 1979г.

Справка

Владимир Высоцкий

Родился 25 января 1938 г. в Москве. Отец – кадровый военный, мать – переводчица-референт. После развода родителей остался с отцом и мачехой. Вскоре отца по службе перевели на два года в Германию, там Володя начал учиться играть на фортепьяно. По возвращению в Москву стал посещать драмкружок.

После школы по совету родных поступил в Инженерно-строительный институт, но уже через полгода навсегда распрощался с карьерой инженера. Решив посвятить себя театру, поступил в 1956 году на актерское отделение Школы-студии МХАТ. В 1959-м дебютировал в постановке «Преступление и наказание» и получил эпизодическую роль в фильме «Сплетницы».

Карьеру артиста начал в Драматическом театре им. Пушкина в Москве, а затем в 1964-м перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. До конца жизни остался верен Таганке, несмотря на частые разногласия с руководителем театра Ю.Любимовым.

В 60-х, наряду с работой в театре и кино, начал развивать свое поэтическое и песенное творчество. Его песни стали появляться почти в каждом фильме, где он снимался. В 1968-м вышла его первая пластинка – «Песни из кинофильма «Вертикаль»».

В 1970 г. женился на французской актрисе русского происхождения Марине Влади. До этого у него уже было две семьи и от второго брака родилось двое сыновей – Аркадий и Никита.

70-е годы стали важным десятилетием в судьбе Высоцкого как артиста, музыканта и поэта. Самой известной ролью в театре стала роль принца Гамлета в одноименной трагедии Шекспира (1971).

Развернулась широкая театральная и концертная деятельность. Часто гастролировал как с частными визитами, так и с театром по СССР, странам социалистического блока. Посетил США, Канаду, Мексику, Таити.

Его концерты и интервью никогда не транслировались в родной стране на Центральном телевидении, но он принял участие в передачах французского телеканала TF1, где исполнил свои песни.

Во второй половине 70-х ему присвоили звание эстрадного вокалиста-солиста высшей категории.

В 1979-м вышел многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором Высоцкий мастерски сыграл капитана Глеба Жеглова.

Интенсивная творческая деятельность привела к алкогольной зависимости в тяжелой форме. Из-за частых проблем со здоровьем пристрастился к морфию. За год до своей смерти пережил клиническую смерть.

25 июля 1980 г. во время летней Олимпиады, проходившей в Москве, умер во сне от сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подготовил Евгений Панов, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ