ПОДЕЛИТЬСЯ

Те, кому довелось в живую общаться с этим клоуном, говорят, что он светится счастьем не только на сцене. Вячеслав Полунин, знаменитый «Асисяй», один из самых известных клоунов мира, раскрыл секрет, с помощью каких правил добивается состояния, когда хочется летать.

Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять

С теми, кого не хочешь обнять, ничего не получится, – уверяет Полунин. – И во всех моих командах были только те, без кого я вообще никак не могу. Как удается не надоесть друг другу? Есть одна хитрость. Я специально делаю так, чтобы артисты не могли быть всегда вместе. Разлучаю их на время.

Не делай то, что не любишь

– Пошел я в Цирк дю Солей. Хорошее же место, лучший цирк в мире, организовано все великолепно. Но не могу. Полгода было замечательно. Пока мы творили, создавали, репетировали… А потом это все превратилось в маленький заводик, который должен был просто выдавать продукцию. Неинтересно. Я мучился, стал по врачам ходить, началась депрессия…

Тогда я попросил: ну отпустите меня, у меня контракт на год, но не могу я больше. Мне сказали, мол, ты найди вместо себя кого-нибудь качественного и отпустим. Я рванул на улицу, сел в такси, и вдруг произошло чудо. Там шофером оказался Юра Медведев. Он работал в Театре на Таганке, замечательный мим. Мечтал быть клоуном. А в такси подрабатывал. И я ему: «Юра, ты с завтрашнего дня работаешь в Цирке дю Солей клоуном». Он, если бы не сидел, упал бы от счастья! Для него – работа мечты. А для меня сбежать оттуда – спасение было.

Не говори о плохом

– Такой принцип у нас в команде. Это запрещено. Никогда не обсуждаем, кто что сделал плохо. Говорим только: «Какой ты потрясающий, как ты сегодня здорово работал! А вот это как ты здорово сделал!» Нужно вдохновлять друг друга, иногда врать, но восхищаться…

Не бери бутерброд больше, чем рот

– Сил у каждого человека определенное количество. И только тогда трата этих сил создает счастливую атмосферу. Я, например, четко знаю, что артист не может работать больше восьми недель подряд. Потому девятая неделя в нашем коллективе всегда – отдых.

Превращай жизнь в произведение искусства

– До 50 лет у меня не было дома. А потом смотрю, моя жена начала грустить…
Понял, нужен дом! Начался долгий процесс. Наметил десять городов мира, где, по моему мнению, можно жить счастливо. В каждом пожил немного и понял, что лучший вариант – Париж. Но Париж я не люблю: там толкотня. Поэтому отмерил радиус в получасе езды от города (иначе друзья не поедут) и стал искать. Причем дом обязательно должен был быть с мельницей. Так я себе нафантазировал. И нашел. В нашей желтой мельнице у каждой комнаты свое имя и душа. Например, в комнату «У бабушки» мы натаскали сотни предметов с блошиных рынков. Или «Башня сказок» – это идеальная детская комната. А еще есть сады. В них мы тоже фантазировали. Как-то мне захотелось, чтобы луг менял цвет. Ни один садовник не брался, мол, эта травка с той не уживется, то не получится… А я взял и сделал. И у меня большой луг диаметром 50 метров каждые две недели менял цвет: зеленый, желтый, красный, розовый…

ИМ-ПИ-Вячеслав_Полунин-2Справка

Вячеслав Полунин

Родился в 1950 году в городке Новосиль Орловской области. Окончил Ленинградский институт культуры и эстрадное отделение ­ГИТИСа. В 1980-е стал одним их создателей театра «Лицедеи». Самые известные номера «Лицедеев» – «Асисяй», «Низзя» и «Грустная канарейка» («Блю-блю-блю канари…»).

С 1988 года работает в основном за границей. Гастролирует по миру со знаменитым спектаклем «сНЕЖНОЕ шоу». Вся семья Полунина, жена Елена и трое сыновей, работают вместе с ним.

В 2013 году стал худруком Петербургского цирка на Фонтанке.

По материалу kp.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ