ПОДЕЛИТЬСЯ

Помните, как магнетически тянуло нас в детстве во двор? Как зазывала к себе желто-бежевым блеском на солнце обыкновенная песочница? В ее пределах упразднялись грозные табу родителей на «грязно» и «нельзя». Можно было уплетать за обе щеки свежеприготовленные тортики из песка и получать лишь слабый нагоняй. В песочнице прощалось многое. Там мы получали первые уроки творчества, оттачивали навыки общения с себе подобными, да и просто наслаждались играми.

Когда же, в очередной раз попав в песочницу, мы уже не довольствовались рутинным пересыпанием песка с места на место и нас переставали впечатлять проложенные для машинки дороги, то в поисках сюрпризиков – цветных стеклышек или забытых кем-то деталей игрушек – мы натыкались на настоящее сокровище! Именно оно представляло для нас ценность, именно его свойства заставляли нас быть занятыми на час-другой, и именно это сокровище становилось предметом мелких детских ссор в песочнице – под верхним слоем песка мы добывали песок мокрый. Какое же это было счастье! Новый уровень! Из мокрого песка строились башни, возводились стены, его было удобно перевозить в грузовичках – он не ссыпался с кузова. Мокрый песок – детская валюта!

Как жаль, если из детского посещения песочниц не все из нас вынесли одну непреложную истину: самое ценное, из чего можно успешно строить, что податливо и держит форму, залегает глубже. Вырастая, мы все больше и больше пользуемся тем, что доступно и неприглядно лежит на поверхности жизни. А было бы неплохо научиться запускать руки туда, под верхний слой банальности, заходить за грань прозаического и черпать тот влажный материал жизнеутверждающих принципов, что помогают нам успешно строить.

И пусть наши детские замки из песка были недолговечны, но так мы учились созидать, чтобы сегодня умело строить достойную жизнь!

Автор: Евгений Панов, Останівка 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПоследний глоток
Следующая статьяМысли на стенку
Из ценностей выбрал вечное. Людям несет надежду. Вместе с красавицей женой воспитывает двух замечательных сыновей. Неисправимый книголюб. Разносторонне творческий. Считает, что обязан расти, потому как «я уже не тот, но еще не этот». Вот и растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ