ПОДЕЛИТЬСЯ

К пожилым людям я всегда испытывала какое-то особенное чувство. Это не столько жалость или сострадание, сколько желание как-то поддержать их морально, обогреть, сказать доброе слово, поблагодарить за то, что они сделали, и т.д. К счастью, у меня есть мои бабушка и дедушка, и каждый старик, которого я вижу на улицах Киева, – напоминание мне о них…

Мне горько смотреть, как бедные старики собирают бутылки, продают семечки и букетики цветов под палящим солнцем, еле-еле передвигая отекшие ноги. Всем нам – сильным, молодым, активным – ничего не стоит угостить бабушку или старика ужином, обедом, купить у них расшитые полотенца или вязаные носочки, платки… Лично я всегда стараюсь покупать цветы у бабушек, а не в цветочных магазинах. Хочется избавить их от тяжелого стояния на ногах у метро, посреди толпы. Хочется, чтобы они поскорее все распродали и шли домой. Не хочу думать, что некоторые могут так и не продать ни одной баночки с огурцами, ни одного платочка, ни одного букета.

Возле моей станции метро небольшой стихийный рынок, точнее, стихийная дорожка: продукты, одежда, книги, столовые приборы – все, что только они смогли донести. Сегодня я купила укропные зонтики… Прошла мимо, а потом вернулась и купила… Маленькая, со сгорбленной спиной и вымученной улыбкой бабушка продает огромные пучки зонтиков, 6 грн. каждый. Забрала все… Шла домой и думала: «Если не смогу применить в кулинарии – поставлю в вазу как цветы».

23:07. Аромат малосольных огурцов с укропом и картошки в масле заполнил дом… По-моему, где-то улыбается одна старенькая бабушка, а за окнами ее ветхого домика колышутся в такт укропные зонтики.

Автор: Дарья Рудык, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ