ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда так много позади
всего, в особенности – горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.

И. Бродский

Для людей есть нечто невыразимо притягательное в море… Что-то глубоко внутри нас, чему даже нельзя дать точное название. Пожалуй, ни одна из стихий мира так не будоражит душу человека и, даже если ты никогда не был у моря, внутри живет ощущение удивительной близости или родства. Море как будто о чем-то напоминает, о чем-то очень важном, но вот только образ все время ускользает…

Наверное, море – это самый глубокий и точный образ времени. Порой оно кажется таким бесконечным и глубоким, но, все же, имеет свой предел. Волны, набегающие на берег, то ласковые, то яростные, – это разные времена жизни человека и даже человечества. Мы, люди, сотканы из воды, море – в нас. Точно так же и время. Мы состоим из секунд, пронизаны ими, время – неотделимая часть нас самих.

И вкус море имеет точно такой же… горько-соленый, как время и человеческие слезы. Когда я впервые увидела море, удивилась тому настроению, которое оно передает человеку – спокойной грусти. Точно так же мы чувствуем себя, оказавшись на берегу моря времени.

Человеческая жизнь очень похожа на следы на песке, которые смывают волны времени, поглощая до капли каждого из нас. Вот поэтому нас так тянет, влечет, завораживает море. Оно напоминает нам о времени, о конечности и печальной красоте этого мира, о том, что все проходит, но есть нечто, что остается и никогда не пройдет…

Автор: Ольга Пак, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ