ПОДЕЛИТЬСЯ

Авторы тоже люди, и им, как и всем простым смертным, бывает страшно. Порой даже очень страшно. Так, что оцепенение не дает писать. Однако, поразмыслив над этой серьезной проблемой, приходишь к выводу, что… не все страхи так уж страшны и не от всех необходимо избавляться.

С просьбой поделиться своим мнением о том, с каким страхом нужно попрощаться, а с каким расставаться не стоит, мы обратились к трем писателям: Славе Свитовой, Анатолию Шкарину и Варе Еналь.

МК-Страхи_плохие-хорошие-СвитоваСлава СВІТОВА – письменниця, коуч зі словесної майстерності та творчості, авторка книжок «Жменька слів для доброго настрою», «Жила-була я» та оповідань у міжавторських збірках:

«Нам часто здається, якби були ідеальні умови, писалося б легко і продуктивно! Але от є час, є окремий і затишний кабінет, зручний стіл та стілець, келих червоного вина поруч, і навіть кіт умостився на колінах. Час Х прийшов. Ось вони – ідеальні умови. Здається, сідай і пиши, але чомусь не пишеться! Білий аркуш паперу гіпнотизує нас, а ми його. Хтось називає це авторським/письменницьким блоком, хтось – синдромом чистого аркуша, але як це не назви, за назвою стоятиме страх. І головне – перестати боятися й почати писати. Не чекайте на натхнення, бо воно приходить в процесі, як в процесі трапези з’являється апетит. Просто сідайте і починайте писати. Байдуже – банально чи оригінально. Байдуже, що у Жадана і Бабкіної в сто разів краще. Байдуже, що знайдеться хтось, хто скаже: «Це повний відстій». Просто пишіть. Зрештою, віднесіться до процесу написання тексту як до гри. Отримайте задоволення! Як писала Джулія Камерон: «Підбирати слова – як вибирати яблука: ось це, схоже, найсмачніше». Спробуйте своїм текстом потрапити «у яблучко». І тоді одразу перестане бути страшно. І білий аркуш паперу перестане здаватися таким загрозливим.

Найгірше, що може зробити із собою письменник – це розслабитися, загордитися і вознестися на п’єдестал геніальності. Тому щойно з’явиться відчуття: «Та я взагалі геній!», треба боятися його що є сили, боятися і бігти до книгарні або ж у бібліотеку, слухати виступи TED, перечитувати класиків та відкривати нові імена сучасників, відвідувати тематичні заходи, займатися нетворкінгом, записуватися на нові курси й отримувати сертифікати, вигадувати для себе постійні челленджі й рухатися. Бо стояти на одному місці завжди страшно. Тому що коли немає прогресу, є регрес. Тому що письменник цікавий тоді, коли він живий, рухливий, продуктивний і всіляко проявляється у світі! Тому бійтеся бути ідеальними. Це чудовий страх, і може принести багато користі».

МК-Страхи_плохие-хорошие-ШкаринАнатолий ШКАРИН – писатель-фантаст, автор романов «Эбола», «Чистая сила», «Планета блох» и др.:

«Мне в свое время сильно помогли мысли состоявшихся авторов о том, как надо правильно писать книги. Я поймал себя на двух страхах, которые мешали мне нормально работать – это комплекс неграмотного человека и страх того, что моя книга будет недостаточно большой. Из-за этого я страдал длиннющими сложносоставными предложениями и постоянно старался ввернуть в текст какое-нибудь мудреное словцо. Мои тексты получались неестественно умными. Также я специально растягивал мысли и предложения, раздувал их, чтобы увеличить объем текста. Когда у меня открылись глаза, что эти внутренние страхи абсолютно не обоснованы, я облегченно вздохнул и «перестал страдать фигней». Текст должен быть простым, понятным, легким, динамичным.

А могут ли какие-нибудь писательские страхи быть полезными? Однозначно, да! Один из таких страхов – опасение стать чьей-то копией. Самое лучшее, что может сделать творческий человек – это раскрыть свое оригинальное, индивидуальное, неповторимое дарование и обогатить им человечество. Ведь это дарование – то, что люди называют искрой Божьей. Вот с таким страхом стоит подружиться. Стоит обзавестись им и держать под рукой, как инструмент ремесленника».

МК-Страхи_плохие-хорошие-ЕнальВаря ЕНАЛЬ – писательница, автор фэнтези-серий «Живые» и «Живые. Эра драконов», романов «Мы можем жить среди людей», «Напиши мне письмо» и др.:

«Я думаю – вернее, я уверена, – что не надо бояться своего призвания. У каждого человека есть талант – в этом я тоже уверена. Кто-то музыкант, кто-то строитель, кто-то художник. Кто-то просто мама для своих детей – и это тоже здорово. Призвание – это то, что находится внутри тебя, что влечет и заставляет летать. Это как полет для души. И если внутри растет желание творить – значит, надо творить.

Иногда мы слишком боимся чужого мнения. А что об этом подумают люди? А вдруг они скажут, что мой талант вовсе не духовен, что это какие-то глупости, что так не бывает? Что это, мол, за писатели-фантасты?.. Это глупый страх, способный подрезать крылья самой быстрой птице.

Откидывайте свои страхи. У вас есть призвание, в котором вы чувствуете себя легко, в котором имеете видение от Бога и без которого не можете? У вас есть та сфера, в которой вы чувствуете себя как птица в полете? Значит, дерзайте. Расправьте крылья и летите.

Бойтесь закапывать свои таланты, чтобы оказавшись однажды перед Богом, не отвести со стыдом глаза, не зная, что ответить на вопрос: «Ну, что же ты? Где твой талант?»

Поэтому двигайтесь в своем призвании. Иногда это очень нелегко, иногда кажется, что просто невозможно. Но Бог всегда показывает – куда надо лететь. Бог всегда поддерживает своих людей в их призвании. И даже если нет сил – обращайтесь к Богу. Бог дает силу, потому что надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут. Пойдут и не утомятся. Потому летите, а силу нам всем дает Бог».

Хотите стать автором Останівки? Тогда вам сюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ