ПОДЕЛИТЬСЯ

Содержание дома

Такса – единственная собака, которой присуще чувство юмора. Но не стоит насмехаться над ее внешним видом – ничто человеческое ей не чуждо, порой она бывает обидчива и мстительна. Если собака медленно уходит от вас, со скорбным выражением глаз, периодически оглядываясь – она обиделась. Обиды она редко прощает – ждите разбросанной одежды по всей квартире и обуви, загрызенной насмерть.

Такса очень любит тепло, поэтому всячески старается закутаться в какие-нибудь тряпки – в ваш халат, например, или брюки. Если, придя с работы, вместо радостного лая и прыганья под ноги в прихожей, к вам из комнаты ползет ваша рубашка туго набитым рукавом вперед, значит, вы не приготовили заранее своей любимице подходящего покрывала. Не стоит вытягивать собаку из рукава за морду (как бы ни было удобно за нее ухватиться) – просто вытряхните ее с обратной стороны.

Спать такса любит на возвышении (кресло или диван), завязавшись в тряпичный узел – и вы, садясь на свое любимое место, будьте внимательны, чтобы не получить, спросонья, чувствительное напоминание в зад, что у вас есть преданный друг.

Кормить собаку следует один раз – вечером, а также постоянно в течение дня, поскольку она будет просить у вас всегда, когда вы садитесь за стол. Такса проявляет чудеса всеядности: помидоры, бананы, арбузы, семечки. У нее напрочь отсутствует чувство насыщения. Однажды вы с удивлением заметите, что частое сравнение ее с сарделькой похоже на правду. Она, как свадебный лимузин, перестает вписываться в повороты и огибает косяки приставным шагом. Умерьте ее аппетиты и ешьте под одеялом, но не под тем, под которым спит она, иначе «шрековские» кошачьи глаза будут вам сниться в кошмарах.

Выгул собаки

Выгул собаки осуществляется поэтапно, три раза в день. Если нет желания убирать по утрам в прихожей небольшие озера с архипелагами, то четыре (еще и ночью), заведя предварительно будильник. Перед выходом рекомендуется напялить стандартный ошейник, застегнутый на третью дырочку: на вторую – прогулка будет не долгой, на четвертую – вылетит.

Важно! Прежде чем закрыть дверь подъезда, внимательно следите, вышла ли вся такса. На прогулке дайте возможность собаке отметиться в нужных местах.

Если собака заняла позицию низкого старта, не надо бежать с ней наперегонки, радуясь солнышку. Процесс, которым она занята в данный момент, далек от спорта. Если она уперлась лбом и задними лапами в землю, яростно роя передними, – не пугайтесь, это охотничий атавизм: она думает, что добывает лисицу или суслика.

На прогулке такса часто начинает жрать траву и землю – не мешайте ей и не увеличивайте в связи с этим ее рацион – она не голодает, просто ей кажется, что она вечно больная и она лечится.

Особенности сезонного выгула (зимой)

Такса, в отличие от ньюфаундленда и бобтейла, не морозоустойчивое животное, поэтому внимательно следите за ее поведением зимой. Если собака начинает двигаться, как в замедленной съемке, верхняя губа как бы «залипает» в необычном оскале и она поочередно поднимает замерзшие лапы – насторожитесь, но пока не мешайте ей наслаждаться морозным воздухом. Когда все четыре лапы будут подняты и собака зависнет в воздухе – можно смело забирать ее домой.
Бытует мнение, что у таксы короткие лапы. Это не так, ведь достает же она ими до земли.

Вообще, такса – это прихотливое существо, которое доставит вам массу радостных хлопот и счастливых терзаний, которые будут сопутствовать вам на протяжении всей ее неспокойной жизни.

Автор: Tanya Vitsenko

Фото на превью Ирины Матвиенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ