ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото из личного архива Ирины Матвиенко

«Что такое такса? Это тариф на ваше ежедневное счастье. Откровенно косолапый, низкорослый и очень длинный тариф.

Если вы спросите людей, хорошо знакомых с таксой: «Что это такое?», никто из них не скажет вам: «Такса – это собака». Потому что такса – не собака. Это первое, что скажет муж жене, когда она захочет купить таксеныша: «Разве это собака?!» И только спустя несколько лет муж поймет, насколько он был прав. Потому что такса – это все, что угодно, но только не собака.

Это 10 килограмм домашнего счастья, это 1 тонна сплава вредности и наглости. Это цоканье когтей по паркету и басистый храп средь бела дня. Это невыразимая словами преданность вам, чередующаяся с преданностью холодильнику. Это лукавая игривость, смешанная с откровенной жадностью. Это нежность и ласка.

Фото из личного архива Ирины Матвиенко
Фото из личного архива Ирины Матвиенко

Это постоянное внимание: если в вашем доме завелась такса, значит, появилось два блестящих черных глаза, которые неотступно следят за вами, что бы вы ни делали… Такса следит за вами даже тогда, когда спит. А спит она много. Она много ест и много спит. В промежутках она пищит. Такса пищит всегда, когда ей что-то нужно! А ей всегда что-то нужно, когда она не спит или не ест.

Если монотонного нытья окажется мало, такса начнет топтаться когтистыми лапами по вашим коленям. Арсенал средств, которые использует такса, чтобы добиться желаемого, – описанию не подлежит! Вследствие своей бесконечности.

Такса – это единство противоположностей. На улице очень важная, серьезная и сосредоточенная, готовая любому дать отпор. А дома – это воплощение нежности и ласки. Она замирает, прижимается шерстяной мордашкой к вашей щеке, к вашим ногам, храпит, помяв нос, и умилительно укладывает четыре коротеньких лапки…

Кроме всего прочего, такса – это 3 в 1:

  1. Портативная: легко умещается как на стуле, так и под стулом.
  2. Интеллектуальная: даже находясь под стулом, знает, что происходит на столе.
  3. Обаятельная: завоевывают не только всеобщее внимание, но и самые лакомые кусочки. Такса – это лекарство №1 от одиночества с уникальным набором побочных эффектов! Она целиком и безраздельно человеческая, каждую клеточку себя она отдает нам, каждую свою кровинку, каждую шерстинку, и полностью живет нами. Поэтому и привязанность ее безграничная…

Такса – это человек! По крайне мере, она очень хочет участвовать во всем человеческом. И по-человечески обижается, если ее прогоняют. Когда вы начнете раскладывать одежду по ящичкам, полочкам и тумбочкам, в каждой из них побывает ее нос. Она будет вместе с вами убирать квартиру, яростно чихая на собранный мусор. И оставлять следы на свежевымытом полу. Если вы любите кулинарное дело, вы нашли друга по интересам – такса досконально знает содержимое каждой полки холодильника и каждого шкафчика на кухне. Эта собака знает, когда нужно наступить лапой на вашу ногу, напоминая, кто в доме главный дегустатор.

Фото из личного архива Ирины Матвиенко
Фото из личного архива Ирины Матвиенко

Таксу невозможно не любить! Не умиляться ее кожаным носиком и тряпичными ушами. Этот смешной чебурашка всегда поднимает настроение видом косолапых лап и задумчивой мордашки. Такса всегда утешает тревожными чуткими глазками, когда вам грустно. Она так весело прыгает по утрам, что иного выбора не остается: только радоваться новому дню вместе с хвостатым комком счастья! Поначалу, когда у вас заводится такса, вы только начинаете ее любить. А вскоре уже души в ней не чаете. Еще чуть-чуть, но вы улавливаете, что постепенно становитесь ненормальными… а другие остаются нормальными. Спустя какое-то время вы, как и сама такса, уже абсолютно уверены, что нормальные – это как раз вы, а остальные – просто ничего не смыслят в таксах!

Она может рассмешить вас, не прилагая особых усилий, – лечь на спину, растопырив все четыре лапы на все четыре стороны, и вытаращить безумные глаза.

Или прийти, по-утиному расставить передние кривые лапы и устремить на вас совершенно непроницаемый, но явно чего-то ожидающий взгляд. Такса – это маленький клоун, которым невозможно не умиляться.

Несмотря на дурашливость, в одном вопросе это существо крайне серьезно: всем своим естеством оно любит вас, любит так сильно и так искренне, что его невозможно не любить в ответ. Мы учим таксу командам, а такса учит нас – любить…»

Фрагмент из книги Чапы и Галины Трилис «Короткие истории длинной таксы» 

Для подтверждения написанного использованы фотографии из личного архива Ирины Матвиенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ