ПОДЕЛИТЬСЯ

Двери вагона закрылись осторожно, как и предупреждал голос в динамике, на последней минуте впустив в вагон метро девушку, с книгой в руках и наушниками в ушах. Сочетая в себе не сочетаемое, девушка решила идти ва-банк и, увидев свободное место, плюхнулась на него, практически не отрываясь от чтения книги. Дама в норковой кепке, которая бежала к этому же месту, но оказалась не столь ловка, пару раз схватила ртом воздух от возмущения. Или, что более вероятно, для разминки легких и издала трубный глас:

– Я – инвалид второй группы.

Девушка продолжила читать книгу и покачивать головой в такт колес поезда и мелодии в наушниках.

– Я – инвалид второй группы, – повторила иерихонская труба в кепке. – Уступи мне место!

Нет реакции. У девушки. У остальных пассажиров тоже, поскольку слышать они перестали еще после первого вопля об инвалидности.

– Ах ты ж зараза такая, уселась и сидит! – стекла в вагоне угрожающе задрожали.

Девушка подняла голову, вытянула наушники из ушей, оглядела трубу в норковой кепке с головы до ног.

– Вы наступили мне на ногу! – констатировала она и вернулась к чтению книги.

– Совести у тебя нет вообще, я инвалид второй группы, а ты меня оттолкнула и уселась. А ну уступи мне место! – добившись ответной реакции, кепка удвоила децибелы.

– Не хочу, – подозрительно спокойным голосом ответила книга с наушниками.

– Что-о-о? Я – инвалид второй группы! – аргументация кепки явно не была рассчитана на столь крепкую нервную систему оппонента, и потому пошла по третьему кругу.

– Не кричите, присаживайтесь, пожалуйста, – рядом сидящая женщина решила, что это ее минута славы и временно превратилась в антикризисного менеджера и переговорщика с террористами в одном лице.

– А ты мне не указывай, что мне делать, – огрызнулась кепка, усаживаясь на предложенное место. – Нарожали бесстыжих. Я инвалид второй группы, а она не видит, место не уступает!

– Вы так хорошо выглядите, – без капли иронии бросается на амбразуру начинающий пикапер с сединой в висках, – что никто и подумать не мог, что вы – инвалид, тем более второй группы.

– А ты вообще молчи! Тебе какое дело, как я выгляжу? – парировала инвалид в кепке.

Пикапер и переговорщица вышли на следующей остановке. Девушка все так же продолжала читать книгу. Голос в динамике участливо сообщил, что сейчас осторожно закроются двери, на последней секунде впуская очередную жертву. Одно сиденье оставалось пустым, к нему устремились сразу двое. Потому что неважно, как хорошо ты выглядишь, если в душе – инвалид второй группы.

Автор: Елена Третяк, Останівка 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ