ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы отправились в путь на второй день после свадьбы. До этого я не путешествовала, если не считать пяти лет жизни в ГДР с родителями, а для моего мужа это было не в новинку. Он хорошо ориентировался в чужих городах, не боялся аэропортов, языковой барьер его тоже не пугал. Для меня же это был шанс выбраться из ракушки и познакомиться с  миром. Мы построили маршрут Прага–Берлин–Рим–Мандрагона, купили билеты, забронировали гостиницу, договорились с друзьями и полетели.

Конечно, можно было бы устроить праздничное застолье/купить простенькую машину/ что-то в дом, но мы выбрали путешествие. Тогда у меня были сомнения, сегодня понимаю – это лучшее, что можно было сделать. Чашки-тарелки бьются, стены ветшают и требуют новых вложений, недвижимость обесценивается, когда война приходит в твой город, а воспоминания остаются с тобой навсегда. Именно они помогают пережить сложные времена.

Я до сих пор помню запах Праги, ее сказочные замки-домики и запутанные улочки; глинтвейн, баварские сосиски и рождественскую ярмарку в Берлине; величие Рима, темпераментных итальянок и настоящий итальянский кофе-бейлис, который для нас приготовила знакомая моей мамы.

С тех пор путешествия как возможность познакомиться с другой культурой и прикоснуться к истории стали частью нашей семьи. Мой муж объездил, без преувеличения, полмира. И пусть мне пока приходится чаще его ждать, чем самой путешествовать, я многое узнаю о мире и людях из его рассказов. Это захватывает и расширяет границы.

Я люблю атмосферу аэропортов. Люблю наблюдать за людьми, придумывать им истории и маршруты. Когда мы с мужем только встречались, часто ходили в одно кафе. Это было нашим любимым местом, потому что напоминало аэропорт. Там легко мечталось. Мы представляли, будто ждем свой рейс. Выбирали страну и «летели» навстречу приключениям.

«Аэропортная» тема не отпускает меня и в нашем новом городе. Сразу после переезда во Львов мы жили в пяти минутах от аэропорта. Для меня это стало местом, куда я убегала помечтать о том, как однажды мир откроется и для меня.

А недавно мы купили билеты и… летим уже втроем, вместе с нашей девочкой. Мы хотим влюбить ее в мир и в людей, в приключения и в жизнь, показать, что жить можно по-другому.

И пусть пока у нас нет своего дома, и разумнее, наверное, больше заботиться об этом, но однажды открыв дверь в новый мир, мы не можем жить как прежде. Чашки-тарелки бьются, стены ветшают и требуют новых вложений, недвижимость обесценивается, когда война приходит в твой город, а воспоминания остаются с тобой навсегда. Именно они помогают пережить сложные времена.

Автор: Ирина Голубенко, Останівка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ